注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

《让我们荡起双桨》教学随笔

2006-09-11 15:35:16|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     眼前的这群孩子到底有多少水平,我心中没底。一直混在五六年级,很久没有执教低中年级了。

      我把课题写在黑板上,让孩子们齐读一遍。读出来的声音着实给我当头一棒,不仅拖腔拖调,甚至还掐着嗓子在喊。诗歌美好的意境荡然无存。

      看来教学计划要调整一下了,我耐着性子进行领读,一遍过去了,无多大改变,四遍五遍过去了,天哪!还是照旧。

     得了,看来不能在课题上纠缠不清了,读文章吧,进入句子可能会有所改观吧。

     指名请一自告奋勇的孩子起来读,不错,比齐读课题强多了。来,我们照着她的样子一起来读一下吧!学生拿起书来,乌拉乌拉的读起来。我的老天啊,都是什么呀!还不如读课题了。

      难道就这么妥协了吗?不行!反正有的是时间。我干脆放弃了原来的教学计划,准备跟学生们的朗读进行对决。还没来得及做课件,我便把第一节歌词写在了黑板上,先范读,然后标上朗读记号,这回该好些了吧!

     但事与愿违,整整两节课,学生的朗读情况起伏不定,一到齐读,还是回到了原地。我清楚,我遇到麻烦了。

     这是,从隔壁传来了二班的朗读声。我倒!原来是一路货色,也是拖腔拖调,也是在扯着嗓子喊。隔壁班的老师可是年级组长,是从一年级跟上来的,看来,这才是他们真实的朗读水平啊!听惯了高年级朗读的耳朵,应该要适应这些声音了。

      想到这里,我豁然开朗了。呵呵,我预设的要求太高了。

      于是我说,大家读得非常好,大有进步。下面我们学习第二节……

      教学还算顺利。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017