注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]生命的礼赞——《帝企鹅日记》阅读随笔  

2008-12-15 20:49:29|  分类: 【品茗生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命的礼赞——《帝企鹅日记》阅读随笔 - 苹果先生 - 苹果肚里开火车

《帝企鹅日记》是我校日记馆收藏的首批藏书,从卓越网网购的满满一箱子书籍中,它是最特殊的一本,又宽又厚,拿在手中,沉甸甸的。

这几天,我把这本书借回了家中,本意是准备和儿子一起看的。小家伙是个爱看书的人,我想,他应该是会喜欢的。但是,他对我说,看不懂。

的确,书中到处是震撼人心的照片比比皆是,温馨细腻的文字到处流淌,确实不是一个大班的小屁孩所能理解的,权当看风景照吧。

不过,我倒是认认真真地翻阅了一遍,细细地阅读了每一个字。

《帝企鹅日记》是法国导演吕克·雅克执导的同名纪录片(获78届奥斯卡最佳纪录片奖)的摄影集。该摄影集用158张照片与简短的文字解说,把帝企鹅这个滑稽、可爱而又坚强的物种怎样与严酷的自然环境和它们的天敌进行斗争,怎样对小企鹅倾注它们的爱,从而完成它们的生命延续之旅一一像放映电影般再现在读者面前。

 

生命的礼赞——《帝企鹅日记》阅读随笔 - 苹果先生 - 苹果肚里开火车可能电影中有帝企鹅滑稽的行为和动作吧,在这部影集中,除了感动,还是感动。故事从帝企鹅交配开始叙述,冰天雪地中,它们是如此的激情四射;爱侣成双,开始繁殖,当一个企鹅蛋生下来后,一场严酷的斗争开始考验这一对对企鹅夫妇。脚底下是零下几十度的冰层,企鹅蛋从生出来的一刻开始,就不能碰到冰层,企鹅的脚掌便是生命的护垫。企鹅夫妇相互依偎,在南极寒冷的冬天,不吃不喝的坚守,坚守四个多月,直到小企鹅的孵化,直到小企鹅迎来温暖的夏天,一同回到海洋的怀抱。死亡时刻威胁着企鹅们,同样,许许多多的企鹅在这次生命的繁衍中悄悄的死去。

年复一年,企鹅族群用生命和毅力与严酷的大自然斗争着。现在,我们明白了,企鹅原来是为了繁衍这个种群而生活着。仅此而已,仅此而已。

这不由得使我想起了《万物简史》这部书来,书的开篇就告诉我们,生命的原动力,就是繁衍。这就很好地为我们解释了为什么帝企鹅能在暴风雪中不吃不喝坚持4个月,为什么雄螳螂能在新婚之夜献出自己的躯体,为什么角马们宁可冲入狮子鳄鱼的血盆大口也要长途迁徙?

人呢?当我们不再为繁衍后代而舍命时,我们到底为什么而活着呢?

年幼时,我根本就没有活着的概念。同学、家庭,就像天生就在那儿,毋庸怀疑,也从不怀疑。懵懵懂懂,一晃十几年。

步入社会后,除了八小时努力工作外,回家不是捧着书本,就是对着电脑。与父母话越来越少,能感到他们的温暖,却往往无言以对。那段时光,寂寞也闲适。

谈恋爱了,一个原本陌生的异性让我变得敏感。高兴着她的高兴,忧伤着她的忧伤。那段时光,常常揪心,而又甜蜜。

成家了,也有了自己的孩子。开始为家而奔波,为家而忙碌。看着妻子儿子健康地生活,虽累也幸福。

后来,父母和我们一起住了,一家老小,有说有笑。在父母满是皱纹的笑意中,在妻子温柔的轻喝中,在儿子稚气的呼喊中,我逐渐明白了生活的意义。

我,不再是为了自己而活着,也不可能为了自己而活着。

为了家人少一些牵挂,好好活着,健健康康的活着。

动物们为了种群的延续而活着。人呢,为着这个家族的延续,也该坚强不屈地活着。

(本博客文章,如无说明,均为原创。如需转载,请注明来源。苹果先生http://wph-sz.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017