注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【读书笔记】可惜,你只是个女人——读王立群《吕后》随笔  

2009-06-20 15:04:41|  分类: 【品茗生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的历史上,有三个主政过的女人。一为汉朝的吕雉,二为唐朝的武则天,三为清朝的慈禧。

而吕雉,在中国人的心目中,她的形象非常的不好。其中,心狠手辣最为后人诟病。

是的,在刘邦在位时,她一手策划了谋杀建汉功臣韩信、彭越的行动。

在刘邦过世后,又诛杀众皇子。最为过的是,她残酷折磨刘邦的爱妃戚姬的过程。

戚姬是刘邦最疼爱的女人,进门比吕后晚。吕后是一村妇,相貌估计平平。而戚姬不同,人家不但貌美如花,而且能歌善舞,精通音乐。凑巧,刘邦也是一个音乐歌舞发烧友。这个的女人,不但是老婆,更是知己。况且生出来的儿子比吕雉生出来的漂亮帅气,很像刘邦。戚姬仗着刘邦宠幸她,竟然挑战吕雉和太子的地位。这也不能怪她,后宫佳丽三千,有几个不觊觎皇后的宝座呢?

吕雉是谁?刘邦的糟糠之妻,替刘邦下过田,替刘邦入过狱,替刘邦搞过开国功臣。所以,皇后之位戚姬想都不要想,改立太子,门也没有。

刘邦没死,吕后忍耐。刘邦归天,吕后迫害。

吕后估计心里的这口闷气实在憋得太久了。她把戚姬软禁了起来,把她的头发剃光,脖子上带上铁圈,整天让她舂米干重活。过了一段时间,觉得不过瘾,竟然把戚姬的四肢砍掉,眼睛挖出来,耳朵弄聋,喉咙弄哑,还别出心裁地命名为“人彘”。这个手段太毒辣了。

也许是天报应吧!她得意之余,竟然让自己唯一的儿子——孝惠帝过来参观。天生软弱仁慈的孝惠帝见到后,竟吓病了。骂老娘不是人!

心理阴影烙下后,无心管理朝政,整天淫乐,把小身体给搞坏了。几年后,死掉了。

最毒妇人心,估计说的就是吕雉吧!

但作为一个在政治旋窝中冲浪的核心,在中国历代,不杀人是不可能的。

不说开国皇帝都是花费几十万上百万的脑袋取得的,继承皇位的太子,不也把兄弟不当人看吗?

凭什么其他皇帝能杀人,而吕后不能呢?

因为,她是个女人。

中国的皇权,从来就是拒绝女人的。

朝廷上,面对的文武百官都是男人。他们能瞧得起你吗?

后宫内,全部是女人,她们心里服气吗?

你是女人,但绝对要放弃女人的思维来管理朝政。不管别扭不别扭,你选择了,你就得适应。

如果是男人,皇后死了,再立一个啊!后宫有的是。你如果不立,文武百官都不同意。

但你是个女人,老公刘邦死了,你就得做寡妇。权力再大也没用。你要是敢搞个情人之类的,文武百官的唾沫星子都能淹死你。吕后算挺耐得住寂寞了,人家也捕风捉影地逮住了一个情夫。

 

这个看起来残忍的女人,不但失去了老公,连唯一的希望——独子孝惠帝也夭折了。常人遇到这些事估计都会崩溃,吕后却挺住了。她为自己考虑了多了一点,大力提拔了自己的娘家人。被后世也骂得够呛。

 

但,谁又注意到呢?

吕后掌政十多年,与匈奴相安无事了十多年。老百姓不再受兵役之苦。

吕后掌政后,把臭名昭著的“夷三族”给废除了,把刘邦的苛政改良了。“刑罚罕用,罪人是希。”(太史公的评价)

吕后掌政后,多次大赦天下。老百姓对朝廷的认同感增加了。他们才不管谁当皇帝呢!

吕后掌政后,搞死的都是姓刘的,对那些国之栋梁,几乎没动。可谓是无为而治的先范。

吕后,是一个杰出的政治家,大汉优秀的管理者。

只不过,对仇人狠了一点。对娘家人,亲了一点。

 

但,大家故意忽略掉。

因为,这个游戏本不该吕后——一个女人来玩。

你做了不该你做的事,成绩当然可以忽略,错误一定要加倍承担的。

因为,吕后,你只是个女人。

 

吕后的悲哀,亦是武则天的悲哀。

吕后之后,便是文景之治,以后,就是汉武帝的天下了。

武则天之后,是开元盛世。

慈禧老太婆,实在没什么好说的。

 

女人当政,心中最不爽的一定是在政途上滚爬的男人。与老百姓无关。

老百姓最关心的是,当朝的别折腾,让老百姓好好过日子。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017