注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

看起来很美,读起来很累——读关于文言作文《绿色生活》的新闻有感  

2010-12-21 16:33:37|  分类: 【品茗生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据媒体报道,今年江苏某考生用文言写作《绿色生活》,这篇作文难住了阅卷老师,阅卷老师把它提交给专家组。某古典文献学专家说:“不仅普通阅卷老师不认识,看不懂,就连我这个教古典文献学的老师,也不全懂……”这篇作文被网友誉为“2010年最牛高考作文”。

读罢此文,我不禁想起了年前在“天涯论坛”上看到的一个帖子。帖子的大致意思是这样的:文化名人余秋雨应南京有关部门之请,特地用白话文为钟山写了一篇碑文。而发帖人极为愤慨,怒斥余秋雨视南京无人,以此来羞辱他们。楼主认为碑文自古以来都是用文言文撰写的,此次也不应当例外。而且他认为,体裁以“汉赋”为最佳。于是他将自己写就的文言文碑文也贴了出来,果然词藻绚烂,文采不凡。发帖人也因此洋洋自得。网友跟贴不少,几乎众口一词溢美楼主文采超越余秋雨甚多,余秋雨盛名之下不过如此云云。

对此,我却不敢苟同。我们都应当明白一个最基本的道理:写作,它最基本的功能就是与人交流。也就是说,写的东西是给别人看的,让别人看懂是最基本的要求。据说,余秋雨这篇碑文已树立在钟山的山脚下。

自“五四”以来,无论是在中国大陆,还是遍布全世界的华人,都在学白话文,写白话文。用白话文写作交流,已成为不可逆转的历史潮流了。余秋雨用白话文写碑文,相关部门将其树立于山脚下供游客阅读,以便了解钟山的人文历史,这才是充满现代人文关怀的友好姿态,这才是不矫揉造作的写作智慧。毕竟,钟山脚下来来往往的游客,都是现代人啊!

所以,即便是高考作文,也应当具备最基本的交流功能,让阅卷老师看懂自己想要表达的情感,这才是一位考生应当具备的考试态度。

写到这里,我不禁又想到了被人们尊称为“古典文言文短篇小说典范”的《聊斋志异》这部名著。清代文学大家蒲松龄文言文造诣应当不容质疑的,但即使是现在只具备高中文化的人来读这部著作,也不会有太大的阅读障碍。为什么呢?因为文言文也随着时间的流逝而发生变化,这种变化也一定是为了适应社会的阅读需要的。所以,当读到:“某古典文献学专家说:‘不仅普通阅卷老师不认识,看不懂,就连我这个教古典文献学的老师,也不全懂……’”就令人非常困惑了。如果这位考生用明清时期的文言文,或者是唐传奇式的文言文,不至于让古典文献专家费解啊!恐怕是这位考生在写作时,从《诗经》《楚辞》《唐诗》《宋词》《三国》《西游》里生抄硬搬一些加上自己的胡编乱造一锅乱炖吧!

所以,我认为,在高考时,任何以甲骨文、文言文等故弄玄虚的做法来博取众人眼球,已达到自己获得额外加分目的的做法,与社会上靠走光、绯闻、奇装异服等搏出位的恶俗炒作一样令人讨厌。

如今,很多高校都开始有自主招生的权力了,那些自认为身怀绝技的考生,尽可以将自己的得意之作投送到各名校的学术泰斗那里。到那时,你是天赋异禀,还是跳梁小丑,统统现原型。该破格录取的破格录取,该滚蛋的全部滚蛋!

最后忠告考生们,说别人听得懂的话,写别人看得懂的文字,是做人最基本的道德素养。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017