注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

[读书笔记]大师如是说——2010年1月读书随笔  

2010-02-03 13:20:42|  分类: 【品茗生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月份是比较忙碌的一个月,所以,空闲的时间比较少。买了三部书,看了两部。一是李开复的自传《世界因你而不同》,一是余秋雨的谈话实录《问学》。毋庸置疑,这两位都是响当当的大师。李开复是企业管理大师,从微软的副总裁到谷歌的副总裁,他干得都很出色。成为了中国许许多多年轻IT业精英的偶像。余秋雨也是大师,虽然有很多人对他的人品表示疑问,但并不影响他对中国文化的独到理解。

大师如是说——2010年1月读书随笔 - 苹果先生 - 苹果一派

《世界因你不同》以自传体的形式记录了李开复从幼年到2009年的生活历程。其中,最吸引人眼球的就是他在微软工作创建“微软中国”的传奇,以及从微软跳槽到谷歌,创立谷歌中国公司的辉煌成就。但,给我印象最深的就是他学习的历程。李开复是中国台湾人,从小接受的是台湾的基础教育,这种教育方式中国大陆仍在进行着。幸好,他有一个在生活上宠爱他在学习上鞭策他的母亲,使他的童年时光过得特别幸福。接下来,好像在中学阶段吧,他定居在美国的哥哥把他接到了美国。经过一段适应性学习后,少年李开复的数学才能凸显出来。对于怎样培养一个出类拔萃的学生,美国式的教育优势也凸显出来了。那个教他高中数学的教师竟然也在大学里教书。所以,他给李开复开了小灶。美国老师是把教出出类拔萃的学生当作最大的荣耀的。这点,我们得学学。李开复的数学成绩在学校里排名第一,后来考入了哥伦比亚大学。在大学里,和一帮子数学天才在一起,才发现自己并不优秀。而后,他发现了自己对计算机的兴趣。哥伦比亚大学人性化的转系制度,使得李开复成功的进入了计算机系学习。导师都是全世界最顶级的计算机大师。于是,李开复如鱼得水。在计算机的领域,取得了辉煌的成就。踏上了在世界顶级计算机公司就职的道路。阅读这部书,我们至少可以获得如下答案:如果真是天才,到美国去学习是没错的;世界上最顶级的企业,也有不光彩的一面;当你的薪水拿得足够多的时候,工作就升华成了人生。

大师如是说——2010年1月读书随笔 - 苹果先生 - 苹果一派

    《问学》这部书记录的是余秋雨在凤凰卫视做节目时,与一些青年精英们对话的内容。余秋雨对中国文化的理解向来是很有个性的,这个个性立足于他自身极高的审美标准。余秋雨的书我买了很多,《文化苦旅》是我购买的他的第一本书。书,写得很好,很大气,很震撼。后来,还看了他的《山居笔记》《千年一叹》等散文集。他的学识和阅历,令人仰慕。但频频出现在公众的视线中后,他就成为了一个与中国传统文化理解相悖的文化人形象。中国人讲求低调,知识分子更是如此。但余秋雨一直很高调的。哪面热闹往哪面挤。于是,他像所有名人一样,负面新闻缠身。他当然要反驳,于是,在他的书中,经常有意无意地痛骂那些批评指责他的人。我们这些“不明真相”的读者也常常被搞得一头雾水。《问学》为我们梳理了一下中国从殷商时代到“五四运动”这段漫长时期的文化符号,从诸子百家到李白杜甫,从唐诗宋词到明清小说,从甲骨文到白话文,林林总总,目不暇接。作为一名中国人,阅读这部书,不仅能大大激发自身的民族自豪感,也会深深地为当下大师凋零的现状感到悲哀。

     第三本书是朱永新的《我的教育理想》,他也是一个大师。但,书还没有看。就先不发表观点了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017