注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

五年级上册语文复习课--让作文变得赏心悦目  

2011-01-12 13:23:54|  分类: 【作文研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五年级上册语文复习课】

让作文变得赏心悦目

【教学目标】:

1.       通过对作文字迹、段落、题目等要素的,了解这些要素对作文成绩的影响。

2.       尝试用本课学习的方法,再一次修改自己的一篇作文。

【教学准备】:

1.准备一篇语言优美的作文,让两位学生誊写成字迹清晰、潦草的两份作业,并复印。

2.多媒体课件。

3.学生准备一篇本学期最好的作文。

4.学生从本学期习作中,挑选自己最满意的五个作文题目。

【主要教学环节】:

1.通过对内容相同、字迹反差极大的两份作文进行打分,明白字迹对作文成绩的重要性。

2.通过对一篇作文段落的调整,学会分段,明白多分段有助于条理。

3.拟题。

4.作文的开头。

5.作文的结尾。

6.如何使作文显得更生动具体。

 

【教学过程】:

一、教学作文誊写字迹环节。

1.接下来,我们一起来做一个游戏。老师这里有几篇作文,想请大家来给它们打一下成绩。同桌讨论,快速打分。最高分为十分,最低不限。

2.向四组发下四篇学生誊写的作文。(内容一致,两篇字迹美观,两篇字迹潦草。)

3.学生在作文上打成绩,每组十秒钟。

4.最后一组打好成绩后,计算一下该篇作文的平均分。

5.屏幕出示字迹很差的那篇作文,指名说说,为什么给它这么低的分数。

6.在大屏幕上出示第二篇字迹清秀的作文。引导学生观察后,得出在内容相同的情况下,字迹对得分的影响极大。

7.讨论:既然字迹对评分结果有这么大的影响,那么,我们如何做到卷面整洁呢?(笔画清楚,大小适中,修改规范

8. 揭示课题:今天,我们一起研究的就是——怎样让我们的作文看起来赏心悦目!

9.拿出自己最满意的作文,为它打一下字迹分。

 

二、教学作文分段环节。

1.接下来,我们再来这篇作文,这是小作者发给我的电子原稿。(出示)你发现有没有什么问题?

帅哥老师

这学期,我们六年级喽!是毕业班喽!就想想这个全校最高的年级,我的心里也别提有多高兴了!91一大早,我刚走进教室,就有同学在教室里发布他们获知的最新小道消息。“嘿!大家知道不知道,听说谈老师不再教我们英语了,这学期,换了个帅哥老师。”“帅不帅不重要,关键是凶不凶?”“布置的作业千万不要太多啊?”“唉~不知道啊!知人知面不知心,难说哦!”不知道是谁发出了这么一声长叹。我心中倒是暗喜不已:哈哈……帅哥老师也不错哦!起码耐看。作业么,六年级总是那个命啊!大家正谈得火热,“老虎”突然狂吼一声:“快看啊!帅哥老师!”全班同学齐刷刷地把目光投向“老虎”所指的方向。只见一位年轻的男老师快步走到我们班级门口,停下来,朝我们班里望了望。他修长的个子,穿着一身休闲服,特别是他的咸蛋超人发型,引发同学们的一阵骚动:“哇,真是帅哥呀!”我有点怀疑:难道他就是我们的新英语老师?“叮铃铃……”第三节英语课终于上课了。随着一阵轻盈的脚步声,这位帅哥老师来到了我们教室。他缓缓走到讲台边,注视着我们,嘴角微微上扬:“我姓张,弓长张,全名张益平,是你们的新英语老师。好,上课!”“起立!”我把口令喊得响响的。“Good morning boys and girls.”哇,一口纯正的美式口音。“Good morning Miss Zhang——”说到这里,全班同学顿时爆笑起来。原来,我们把眼前的这位男老师,喊成小姐了。唉,都怪我们之前叫Miss Tan习惯了。张老师耸了耸肩,向我们投来了无奈的目光。不好!龙龙又在开小差了。张老师发现后,走到龙龙的跟前,说道:“Face to face,eye to eye,Don’t kiss me!”同学们听到后,再次爆笑起来。张老师见同学们这么开心,自己也开怀大笑起来。于是,这句话就成为了我们班新学期的第一句班级流行语。不是吗?帅哥老师上课也是帅帅的。

2.讨论交流:没有分段。

3.继续讨论:为什么要为作文分段?(交流:合理分段至少有这样几点好处:(1)有层次感和节奏感;(2)能突出重点;(3)易于表达感情;

4.边为《帅哥老师》作文分段,边讨论分段的方法。

1400字左右的作文,至少分三段以上,段落多一些更具层次感。

2)文章的开头和结尾,需要单独成段。

3)一般来说,叙事作文中,换了一个时间、地点、人物,需要换一个段落。

4)在纯对话描写的时候,一个人说话完了,需要换一个段落。

5.再读自己的得意之作,看看段落是否更趋合理。

三、教学给作文拟题的环节:

1.接下来,我们来研究一下作文的题目。俗话说:“题好一半文”。一个好的题目,能让人一见倾心,激发起读者的阅读欲望。我们来看看刚才那篇文章,你觉得这个题目好不好?为什么?

2.交流。(很好。新颖、幽默、时尚。)

3.出示课文题目,我们知道,要给作文起一个比较合适的题目,最简单的方式就是用课文中的主人公、主要事物或者主要内容来拟题。

师恩难忘  陶校长的演讲 去打开大自然绿色的课本 装满昆虫的衣袋  变色龙 金蝉脱壳

推敲 嫦娥奔月 读书莫放“拦路虎”  我读书我快乐——《阅读<伊索寓言集>

在大海中永生  高尔基和他的儿子 艾滋病小斗士 黄山奇松 黄果树瀑布  莫高窟

例如:

1)以主人公名字为题:《高尔基和他的儿子》《诺贝尔》《少年王冕》

2)以主要事物名称为题:《变色龙》《黄山奇松》《黄果树瀑布》《莫高窟》

3)以主要内容为题:《陶校长的演讲》《金蝉脱壳》《滴水穿石的启示》《林冲棒打洪教头》《黄鹤楼送别》

4.去除这些普通的题目,你有没有发现,余下的题目拟得很精彩?

l         凸显情感:《师恩难忘》《我读书我快乐》

l         巧用修辞:《去打开大自然绿色的课本》《读书莫放拦路虎

l         制造反差:《装满昆虫的衣袋》《在大海中永生》《艾滋病小斗士》

5.交流一下各自得意的作文题目。

四、作业:请根据以下习作要求拟题

1.题目:______ 聊聊天

      提示:请你想好一个话题,先把题目补充完整,再有条理地写下来。聊天对象可以是是爸爸、妈妈,可以是老师、同学,或者教育局长、环保局长、校长、传达室大伯等,也可以是太阳、月亮、春风、小草等,还可以是孙悟空、诸葛亮、外星人……内容要具体,篇幅在400字左右。

 2.《不寻常的音乐会》中的人和事深深地感动了我们。我们的身边也常常发生这样的互相关爱的事情。请以关爱为话题,写一篇习作。

五、作文的开头

作文的开头

1.         倒叙法

2.         设问法

3.         对比法

4.         唯美写景法

5.         先声夺人法

l       ……

六、作文的结尾

1.       呼应开头法

2.       感悟启示法

3.       抒情联想法

4.       唯美写景法

5.       ……

七、怎样将作文写生动

1.         写景、写物:丰富的联想

2.         写事、写人:动作、语言、神态

3.         写自己:心理描写

八、作业

根据本课所复习的内容,修改自己本学期最得意的一篇作文,并誊写。

 

五年级上册语文复习课--让作文变得赏心悦目 - 苹果先生 - 苹果一派

 

五年级上册语文复习课--让作文变得赏心悦目 - 苹果先生 - 苹果一派

 

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017