注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

三下复习提纲(第五单元)  

2012-04-11 20:14:00|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元复习

                          姓名     学号   班级  

一、要掌握的词。

 

1.养料 自豪 足够 担心 疼爱 镜子 松散 多亏 委屈 走一趟 陷进 铺天盖地 闭眼 

 

货轮 究竟 救援 迅速 茫茫 森林 输送 求救 遥远 渐渐 海鸥 喂养 救护 佩服 谈话 

 

盯住 厉害 监视 气象卫星 狂怒 泄气 跟踪 谈笑风生 哈哈大笑 狂风怒吼 撑牢 疯狂 

 

设计 旱灾 能够 闭目养神 喜出望外 扑灭 物资 甩掉 不慌不忙 

 

2.骆驼 脚掌 疙瘩 又大又厚 沙漠 无边无际 贮存 鼻孔 旅行 吃惊 降落 遇难 航行 

 

警报 遇险 机舱 随即 滑行 波浪滔滔 猛然 港湾 狂暴 甩掉 嘲笑 暴跳如雷 隔开 

 

行踪 懒洋洋 堤坝 

 

二、按要求写词。

1.形容意志坚定的词语:沙漠之舟 自强不息 忍辱负重 始终如一 飞沙走石 志在千里 义无反顾 坚定不移 

2.形容台风发怒的词语:狂怒 狂暴 怒吼 暴跳如雷 疯狂 

 

三、词语搭配。

又大又厚的脚掌 茫茫的大沙漠 波浪滔滔的海面 松散的沙子 无边无际的沙漠  茫茫的大海 奇怪的大船 雪白的浪花 遥远的天边 巨大的身子 不停地眨眼 狂怒地嚷道 狂暴地跳起来  美丽的城市 紧紧地跟踪 嘲笑的口气 疯狂的巨兽 救援沉船 输送物资 扑灭大火 参加会议 默默地想 巨大的卫星 谈笑风生的人们 

 

四、按课文内容填空。

1.在茫茫的大海上,小海鸥发现了一条奇怪的大船:白色船体的两边长了两个大翅膀。小海鸥想:客轮、货轮,啥样的船我都见过,可就是没见过这种长翅膀的船。

2.水上飞机有很多兄弟。有的可以迅速救援海上遇难的船只,叫海上救护机;有的可以随时从海上起飞,参加战斗,叫海上战斗机;有的可以给航行中的船只输送物资,叫海上运输机;还有的能从海中汲水,去扑灭森林大火,叫海上灭火机。

3.骆驼的脚掌又大又厚,遇到松散的沙子,不会陷进去。骆驼的睫毛有两层,闭上眼睛,风沙不会钻进眼睛里。骆驼背上的两个肉疙瘩,又叫驼峰,里面贮存养料,没东西吃时,它可以提供养料。旅行后,小骆驼不但不觉得难看、委屈,而且感到自豪。

4.《水上飞机》是一篇科学小品文。作者用拟人的手法,形象地介绍了水上飞机的形态、种类、用途,以及在海上降落、由海上起飞的情景,

5.《跟踪台风的卫星》中把台风当做人来写的句子:①在波浪滔滔的海面上,台风睡醒了。②台风泄气了,只好懒洋洋地朝海洋的另一个方向奔去。

6.小骆驼默默地想:我的驼峰、脚掌和睫毛在沙漠里有那么大的用处,我应该感到自豪才对呀!

7.每年农历五月初五是端午节,孩子们戴香囊,吃粽子,人们要打扫房子,灭除毒虫。

8.台风暴跳如雷,像头疯狂的巨兽,呼呼地向着城市扑去。可是,他很快发现,堤坝筑高了,树木撑牢了,人们谈笑风生,一点儿也不惊慌。

9.广告词:

1)赶快下,请勿留。(某化妆品广告)    赶快下班,请勿逗留。

2)随心所。(某淋浴器广告)          随心所欲

3乐无穷。(某摩托车广告)          其乐无穷

4以为荣。(某饮水器广告)          引以为荣

5)默默无。(某蚊香广告)           默默无闻

6在必得。(某痔疮药广告)          志在必得

7)大家好才是真的好。(广州好迪化装品)

8)太平洋保险保太平。(太平洋保险公司)

 

五、多音字组词。

担  (担心、担任、担架)   铺  (铺天盖地、铺床)   散  (散文、松散)

   (担子、重担、一担水)     (当铺、铺板、床铺)     (散步、散会、分散)

背  (背带、背负)      提  (提防)

   (背包、背后、背景、背心)   (提问、提前、提水)

 

六、造句。

1.自豪……①我非常自豪地说:“我是中国人。”

1.铺天盖地……①海上的风越来越大,海浪铺天盖地地涌上来。

3.谈笑风生……①夏天的夜晚,人们在树底下一边乘凉,一边谈笑风生。

4.究竟……①我究竟做错什么了,妈妈总要说我。

②那里发生什么事了,我去看个究竟。

5.渐渐……①夏天到了,天气渐渐地热起来了。

②下课铃一响,操场上活动的同学渐渐地少了。

 

七、近义词。

快速(迅速) 立即(随即) 发觉(发现) 救助(救援) 敬佩(佩服) 消灭(消除)         究竟(到底) 本领(本事) 遇险(遇难) 运送(输送) 启示(启发) 模仿(仿照)        

凶残(凶猛) 温顺(温和) 宁静(安宁) 消退(消失) 降临(来临) 居然(竟然)         解除(消除) 中途(半途) 意想不到(始料不及)
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017