注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

三下复习提纲(第六单元)  

2012-04-11 20:17:41|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六单元复习

                          姓名     学号   班级  

一、要掌握的词。

 

1.允许 坚定 铭刻 必须 鱼竿 低沉 规定 丝毫 夜幕初垂 菜汤 成千上万 垂钓 鱼钩 

 

拖出 未来 捕杀 葱绿 特意 消退 提防 居然 血泊 凯旋 其他 饥荒 悲惨 元旦 慈爱 

 

抚摸 保持 七嘴八舌 复杂 结构 入神 陶器 抢先 苍蝇 蚊子 掌握 据说 传染 队伍 

 

舌头 广泛 狠毒 

 

2.恢复 弧形 小心翼翼 斩钉截铁 慢吞吞 嘴唇 记忆 遵守 凯巴伯 贪婪 毒手 凶残 

 

青烟袅袅 大约 灌木 蔓延 降临 糟蹋 威胁 祸首 繁殖 毁灭 陶行知 蜻蜓 平衡 

二、按要求写词。

1.与打仗有关的词:坐观成败 按兵不动 操之过急 轻举妄动 兴风作浪 蠢蠢欲动 雷厉风行 闻风而动 

2.环保词句:保护环境,人人有责。树木成阴,空气清新。绿了大地,润了人心。功在当代,造福子孙。山上树木光,山下走泥浆。治山治水不栽树,有土有水保不住。植树造林镇风沙,遍地都是好庄稼。

3.写出表示时间极短的词语:一瞬间 一刹那 一眨眼 转眼间 刹时

 

三、词语搭配。

银色的涟漪 赞赏的目光 从未见过的大鲈鱼 低沉的声音 恢复平静 遵守规定  慢吞吞地取下坚定的话语 可怕的灾难 斩钉截铁的口气  商量的口吻 破坏森林 毁灭自己  无奈地叹气 美丽的天鹅 翠绿的头巾 强劲有力的身子  茂密的树林 寻找食物 保护动物  大声地嚷叫 可爱的小鸟 平静的湖面 生机勃勃的森林  整洁的衣服 解除威胁 坚持原则  认真地听  贪婪凶残的狼 挤牛奶  青烟袅袅的枪口  绿色的蜻蜓 保持平衡 展开想象  小心地翻  活泼美丽的鹿 挑粮食  又细又长的尾巴  新鲜的鱼  商量事情 爱护公物  高高地举  

拌凉菜    撒种子

 

四、按课文内容填空。

1.“你必须把鱼放掉!”这句话是爸爸对汤姆说的,句中的“你”是汤姆。必须把鱼放掉的原因是离允许钓鲈鱼的时间还有两个小时。从中,我们可以看出“爸爸”是个正直无私、心怀坦荡的人。

2.《狼和鹿》的故事发生在生机勃勃的凯巴伯森林。贪婪凶残的狼居然是森林的“功臣”,这是因为狼吃掉一些鹿,使鹿群不会发展得太快,森林也就不会被糟蹋得这么惨;同时狼吃掉的多半是病鹿,反倒解除了传染病对鹿群的威胁。而活泼美丽的鹿却成了破坏森林、毁灭自己的“祸首”,这是由于鹿在森林中过多地繁殖。这个故事告诉我们:不要人为地破坏生态平衡。

3.蜻蜓的尾巴有掌握飞行方向、保持平衡的作用,眼睛由成千上万的小眼睛构成的,可以看清四面八方的虫子,蜻蜓以苍蝇、蚊子等为食,它是益虫,我知道的益虫还有蜜蜂、七星瓢虫等。

4.汤姆小心翼翼地把鱼竿拖出水面。哇!一条他从未见过的大鲈鱼!汤姆非常高兴。他只好慢吞吞地从大鲈鱼的嘴唇上取下鱼钩,把鱼放回水中。汤姆很不情愿。汤姆叹了口气,心想:我这辈子再也钓不到这么大的鱼了。汤姆多么婉惜啊!

5.人们做梦也不会想到,他们捕杀的狼,居然是森林和鹿群的“功臣”。而人们特意要保护的的鹿,一旦在森林中过多地繁殖,倒成了破坏森林、毁灭自己的“祸首”。“功臣”的意思是有功劳的人。“祸首”的意思是引起祸害的主要人物。

6.爸爸坚定的话语一直在他耳边回响:“不管有没有别人看见,我们都应该遵守规定。”

7.一百多年以前,凯巴伯森林里大约有四千只鹿。 凯巴伯森林的枪声响了25年,狼与其他一些鹿的天敌,总共被杀掉六千多只。 很快,鹿的总数就超过了十万只。 仅仅两个冬天,鹿就死去了六万只。到1942年,凯巴伯森林只剩下八千只病鹿。  读了这些数字,我觉得,自然环境中的万事万物都有自己的生存原则,不能人为地加以破坏,要保护生态平衡。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017