注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

宁缺勿滥——浅谈语文课中声像素材的引入  

2012-05-08 20:40:10|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4月28日,我有幸聆听了星港学校沈老师的一节五年级阅读课《18 月光启蒙》。沈老师对教材研读的深度和对教学节奏的掌控,给我留下了深刻的印象。但,在教学中的一个环节,却是值得商榷的。

教师用课件出示了文章中的一个片段“她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风,小溪的流水。小院立即飘满她那芳香的音韵。”然后引领学生理解了“音韵”为什么是“芳香”的,接着感受了“像三月的和风”、“像小溪的流水”两个生动的比喻,然后,重点讨论母亲的嗓音为什么是“甜甜的”。

沈老师先是让学生自由说说各自的理解。学生们有了前面对文本理解的基础,很快就得出了母亲嗓音中带着对儿子的爱。

可能是沈老师觉得学生的理解还是太过于浅薄,就播放了一段母亲歌谣的录音,以期得到“嗓音甜甜”的直观印象。然后,录音一经播放,听课席上的老师便开始议论纷纷了。

因为这段歌声实在是太假了。

第一,歌者是用纯正的普通话演唱的,不符合作者母亲的身份。这篇文章是著名诗人孙友田写的,他的故乡在安徽肖县黄口镇,正是文中写到“黄河留给家长的故道不长五谷,却长歌谣”中的黄河故道。而且作者在他的散文中也说他的母亲是一个不识字的劳动妇女。所以可以断定,他的母亲不可能说一口纯正的普通话。

第二,歌者是用美声唱法演唱的,作者的母亲决不可能有如此歌技。文中写到:“母亲天资聪颖,一听就会。再加上我的外婆是唱民歌的能手,我的父亲是唱莲花落的民间艺人。”作者是1937年出生的,母亲为他哼唱民歌童谣是,还在解放初。一个普通的农村妇女,很难会接触到美声唱法,更不用提掌握这种唱法了。

第三,歌曲的旋律不对。既然是民歌民谣,就必定扎根于乡间土壤。我们虽然没听过作者母亲的吟唱,但从安徽的莲花落和黄梅戏中,就能推断出,作者母亲所唱的曲调必定是莲花落或者是黄梅戏中的某个曲调。

虽然,学生听完录音,还是给出了“歌声像棉花糖一样柔美”、“对家乡的爱”、“传递着对家乡的爱”等漂亮的回答,但这只是学生为了配合老师而刻意为之的回答。

如果,这段录音真的是采集自安徽肖县农民歌手的声音,如果这段录音真的流淌着当地民歌柔美的旋律,那么,学生对“母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。”中“对故乡的爱”的理解也就水到渠成了。

是的,在理解文本中涉及到特定环境背景和知识的时候,能利用声像素材再现文本所描绘的情景,对帮助学生准确理解和把握文本内容能起到事半功倍的效果。

但,事实上,我们很多时候不能获得这些原始的素材。我们当然可以退而求其次,用相近的素材加以呈现。不过,绝对不能做鱼目混珠的事情。

第一,必须向学生说明素材的真实来源。例如曾经有篇课文叫《特殊的葬礼》,里面记录着已经枯竭的著名瀑布——塞特凯达斯瀑布的遭遇。由于这条瀑布已经枯竭,网络上它水量充沛的图片找不到。于是,很多课件中,都用尼亚加拉瀑布的图片替代。但,几乎所有的图片都没有注明它原本的名称。虽然,在理解课文时,学生借助了这些图片,在脑海中重构了赛特凯达斯瀑布的壮观景象。但,一旦学生的认知能力达到了一定的高度,他发现所学这篇课文时老师以“鱼目混珠”的方式提供学习素材,对他的打击是不言而喻的。向学生说明素材的真实来源,让他们利用现有的影像,加上自己的想像,重构文本所描绘的景象,才是正确之道。

第二,与其不真实,不如不用。如果非要进行直观的演示,倒不如用简笔画。简笔画寥寥数笔,形象介于像与不像之间,可与文字所描绘的意境进行互补。在理解时,充分发挥学生的想像力,倒是可以达到语文所追求的个性化理解的教学境界。例如,三年级的有篇课文叫《庐山的云雾》,里面有这么两段文字:“庐山的云雾千姿百态。那些笼罩在山头的云雾,就像是戴在山顶上的白色绒帽;那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带。云雾弥漫山谷,它是茫茫的大海;云雾遮挡山峰,它又是巨大的天幕。”“庐山的云雾瞬息万变。眼前的云雾,刚刚还是随风飘荡的一缕轻烟,转眼间就变成了一泻千里的九天银河;明明是一匹四蹄生风的白马,还没等你完全看清楚,它又变成了漂浮在北冰洋上的一座冰山……”这些文字中所描绘出来的意境,要去找匹配的图片,是不可能的。而用简笔画在黑板上画出个大概轮廓,却能更好地引导学生发挥想像,将文本转换成脑海中丰富感性的图像,便于学生对语言的积累。

总之,语文学习应该以阅读文本为主要目的,任何音像素材只是起到激发兴趣、营造情景、辅助理解的功能,如若素材不真实,“宁缺毋滥”,因为课程标准中,有一个学习纬度,叫做“情感与价值观”。以伪劣的素材构建的价值观,必定是伪劣的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017