注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【教儿子写作文】“星海号”轻轨列车  

2013-02-22 11:44:56|  分类: 【育儿心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“星海号”轻轨列车

星海小学四(7)王者

204661,苏州工业园区星海小学“星月广场”上人山人海,全国第一条儿童专用轻轨“地铁10号线启用仪式隆重举行。我作为这列儿童专用列车的总设计师,受全体星海小学校友科学家们的委托,担任了本次仪式的主持人。

在接受了星海小学少先队员的献花后,我向所有的来宾介绍起这辆独一无二的列车来:“尊敬的各位来宾,星海小学的全体师生,全苏州的小朋友们:上午好!非常荣幸能为大家介绍这列凝聚着中国科学院十多位星海校友智慧的列车。这辆列车采用了绿色无污染的太阳能动力系统,最新悬浮科技以及独特的新材料打造而成。根据儿童的兴趣和心理,精心设计了各种有趣的功能……百闻不如一见,请大家一起上车,体验一下这独特的旅行吧!”

说完,大家随着我的脚步来到了设置在星海小学门口的地铁入口处。只见一辆造型卡通的列车停在了轨道上。这时,广播里传来了一个甜美的声音:“欢迎您乘坐‘星海号’儿童专列。请大家在等候区就位,传送带会将您送到您的座位上。”果然,我们感到脚底一动,每个人便被安安稳稳地传送到自己的座位上。

突然,一个小朋友在座位上问我:“王叔叔,这个儿童列车提供不提供免费饮料啊?”周围的人听到后,哈哈大笑起来。我亲切地对他说:“当然有啰!我们的列车得到了全苏州市爱心人士的支持,饮料嘛,有苏州最大的餐饮老板査浩洲无偿赞助。”这时,从每个人的座位旁伸出了一个机械臂,上面有一个触摸式菜单,冷热饮料应有尽有。这个小朋友轻轻按了一下,一杯热气腾腾的奶茶就出现在他的面前。

我看乘客们都坐安稳了,便继续介绍起来:“这趟列车平时的主要用途是免费接送小朋友们上下学,周末和节假日则开展主题游览活动。今天是六月一日儿童节,按照计划,今天我们的旅游主题是‘苏州的湖’。现在请大家准备,列车马上就要启动了。”

才过了几秒钟,窗外就出现了许许多多的高楼大厦。广播员又开始介绍了:“现在,我们的列车正在金鸡湖水面上行驶……”这时,列车的车顶和车窗变成了透明色,东方之门、摩天轮、科文中心、李公堤等美景尽在眼前。“金鸡湖在苏州城东的一个美丽的湖泊,相传在春秋战国时期……”广播里传来了广播员详尽的介绍。同时,座位前的显示屏上开始播放5D景点介绍视频。

大概半个小时后,列车又沉入湖中,进入隧道。又过了几秒钟,列车的车体又全变成了透明,连脚底也都是透明的了。列车外面,鱼虾成群地游来游去,螃蟹在湖底自由散步。就在大家惊讶地望着车外时,广播又响了起来:“各位小朋友,我们现在来到了阳澄湖湖底。接下来,要带领大家参观的是‘阳澄湖大闸蟹水底养殖场’。如果你对眼前的某个事物感兴趣的话,可以用手指点击列车玻璃,玻璃上会显示出这个生物的全部信息。”顿时,列车车身玻璃上布满了各种鱼的信息。原来小朋友们都伸出了手指,开始点击起来。

小朋友们玩了一个小时后,列车又钻进了隧道中,来到了石湖。这时又有一个小朋友问我:“王叔叔,这辆列车能在地底下穿行,能在水面上漂浮,它能不能飞上天去,让我们看看上方山的全景。”我笑着说:“当然可以啰!我们的悬浮系统是作用于地球的引力和磁场的。只要有地球引力和磁场的地方,我们就能悬浮。”我按下了悬浮按钮,输入了高度数据:“500米。”列车就“嗖——”的一下,飘在了空中。这时广播员又开始说话了:“小朋友们,你们知道在上方山石湖边,曾经住着一位大诗人,你们知道是谁吗?”“范成大——”中高年级的小朋友们异口同声地回答到。

“今天,我把大诗人范成大也请来了!”广播员话音刚落,车厢里突然变出了一个身穿古代服装的老人来。正当小朋友们疑惑不解的时候,我说:“这是最先进的全息智能影像还原技术。他不但能动,还能和大家说话交流呢!”小朋友们七嘴八舌地与“范成大”聊起天来,不但知道了范成大的故事,而且还学了不少范成大的诗词呢!

后来,我又带领小朋友们游览了常熟的尚湖,以及我们的母亲湖——太湖。有小朋友问,能不能带他到杭州的西湖,台湾的日月潭去游览一下。我告诉他,我们的这条地铁线只在苏州地区运行,其它地方还没有通车呢!

“星海号”轻轨列车自从运行后,马上成为了苏州市青少年的最爱。在这趟列车上,小朋友们不但能享受到安全、热情的上下学接送服务,而且在节假日能免费进行有意义的主题修学游览体验。这都要感谢全社会所有对儿童成长给予关心和支持的爱心人士啊!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018