登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【教儿子写作文】游苏州文庙  

2013-02-22 20:59:28|  分类: 【育儿心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教儿子写作文】游苏州文庙 - 苹果先生 - 苹果一派
 

游苏州文庙

星海小学四(7)班  王者

 

早就听说,苏州的文庙是北宋名臣范仲淹创建的,至今已有近1000年的历史了,有江南府学之冠的赞誉。221日,爸爸就带我到位于人民路的文庙参观。

文庙大门的南面,有一堵巨大的墙,墙上写着“万世师表”四个大字。巨墙北面是一座高大巍峨的牌楼。牌楼一面写着“德侔天地”,另一面写着“道冠古今”。很明显,这些题词都是在赞美孔老夫子和这座文庙的。

穿过牌楼,经过一座精致的小桥,就来到了文庙的大门,它有一个名字,叫做“大成门”。据说,现存的大成门是明建清修的,面阔五间。门顶有一块牌匾,上面写着“大成门”三个镏金大字。大成门的东面,有一块石碑,石碑上刻着范仲淹的遗像。

跨过大成门高高的门槛,眼前是一个巨大的园子。园子正中有一尊文质彬彬的塑像——孔子圣像。圣像四周围绕着十棵古银杏,它们至少都有八百多岁了。

圣像后面是一个巨大的建筑,它就是文庙的中心——大成殿。大成殿重檐多宇,崇台列阶,古朴庄重,气势轩昂,是现在保存最完整的古建筑呢!可惜,大成殿正在整修,大门紧闭,里面有什么,我们现在也不能知道。

离开大成殿,我们往西走,来到了长长的碑廊。这里的碑刻数不胜数,据说有3000多块石刻和近万张拓片,其中还包括陆机、黄庭坚、苏洵、苏轼、文天祥、文征明等名家的手迹和诗碑。其中最有名的,也是这里的镇馆之宝,就是“四大宋碑”。它们分别是“平江图”“天文图”“地理图”和“帝王绍运图”。“平江图”碑高2.76米,宽1.48米,刻于1229年,精致地描绘了当时苏州城的布局状况,是“四大宋碑”中最大的一块。所以,苏州的文庙的另一个名称叫做“苏州市碑刻博物馆”。

我们穿过碑廊的西门,来到了七星池前,看到了名闻遐迩的两块巨石——“廉石”和“瑞石”,还看到了文天祥石像。廉石和瑞石后面有一座装修精美的殿宇,它就是“明伦堂”。“明伦堂”里供奉着范仲淹的彩色塑像,塑像两旁的柱子上刻有两幅对联,分别是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。爸爸告诉我,这两幅对联都取自于范仲淹的一篇名文《岳阳楼记》,表现了范仲淹忧国忧民的爱国情怀。

文庙中还有很多我看不明白的东西,比如说一些破损沧桑的石碑,长长的牌坊,形态奇特的动物雕塑,爸爸告诉我,这些东西里面包含着很多学问呢!反正文庙是免费参观的,随着我的年龄的增长,知识的增加,下次我再到文庙的时候,我一定能看懂更多的东西。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018