注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

那节作文课的教学反思  

2013-04-09 19:42:44|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那节作文课的教学反思

那节作文课的教学反思 - 苹果先生 - 苹果一派

 

本周三,承蒙区教研室夏老师的抬举,在区小语课标培训活动中执教了一节四年级作文课《明天的日记》。这节课的内容在学生的教材上是没有的。从教学内容到教学目标都是由我自己设定的。上完课后,与会的老师和苏州教科院的许老师给予了我很大的鼓励,让我受宠若惊。特别是下午区内四位优秀青年教师对我这堂课的点评,让我产生了极大的共鸣。在活动之后,没能和这几位老师进行面对面的交流,颇为遗憾。

今天,在上课后的第二天,我整理了一下思路,借四位老师的点评,与他们进行一次隔空的对话吧!

他们对我的溢美之辞,我羞愧难当,不敢写于此处。提出的建议,我欣然接受,今后必当自勉。

 

方洲小学的胡老师觉得我所提供给学生们参考的范文还是有些高了。

说得真好!胡老师不愧为区语文青年教师的翘楚,目光如炬,一眼就看出了我这次备课中准备最不充分的一个环节。在试上这节课时,我用的是作家李志伟所写的《明天的日记》原文。夏老师在课后指出了这篇文章一波三折的情节和精巧的选材不适于四年级的学生模仿,建议我对其进行改写。在修改备课的时候,我删去了“下刀子”“下实用品”的情节,并将“下钱”和“下药品”的故事进行合理扩写,形成了两个相对独立的故事,以便学生对其中一个故事进行仿写。但在改写时,怕自己的文字冲淡了李志伟原文的味道,一犹豫后,便成了现在这副模样。现在想来,既然已经对原文动刀子了,小手术也是改,大手术也是改。提供给学生们的范文,一定是学生接受起来没有障碍,文字表达略高于学生现有水平的文章。适合学生的,才是最好的。

 

车坊小学的王老师看到了我在课堂上催促学生加快写作速度的行为,为学生写字的质量深深的担忧。

真是个心细如发的老师!王老师的细心来自于对学生语文素养成长的真心关爱。这其实也是这节课令我内心矛盾的地方。这节作文课,夏老师给予我充分的信任,为了让我将作文指导过程完整地呈现出来,在排课时,给了我足足一个小时的时间。我在备课时,将一小时分成了三个部分,20分钟作前指导,20分钟学生起草,20分钟当堂讲评。但20分钟学生动笔的时间,对于四年级的学生来说,要完成一篇作文,时间上还是很局促的。速度和字迹,对这节展示课来说就是“熊掌”和“鱼”的选择。最后,我不得不向速度妥协。虽然事后,夏老师替我圆场,说是誊写时肯定会关注书写的质量的。其实,在平时学生起草时,时间不会像那天的展示课那么局促的,所以,我也会在巡视当中,不断关注和提醒学生书写的姿势和质量的。

 

文萃小学的张老师提出了在作前指导时,明确写作的结构,会不会对学生习作能力的发展产生阻碍?

这个观点,在我进行作文教学探究最初的那段时间,我也是这么认为的。但随着研究的深入,我逐渐发现了一个令人鼓舞的现象,就是那些具有作文天赋的学生并不会将老师提供的写作结构看得那么重要,他们总是会按照自己的想法写出一篇篇令人惊艳的作文来的。而且一次次的“不守规矩”,总能得到老师格外的夸奖,更给了他们突破老师指导规范的勇气和信心。同样,我也发现了一个令人“沮丧”的现象,那些充满灵气的绝妙作文,也绝对不是我们作文课上教出来的。我一直在想,我们作文教学目的,可能就是让绝大多数学生能写出一篇80—90分的作文,让不会写作文的学生能堪堪写像一篇作文。那么,基于这些观点,我便在作文课上引入了范文,而且提供了基本结构。

 

金鸡湖学校的赵老师提出了我在这节课上对作文的选材和学生语言比较重视,而忽略了学生的谋篇布局。

其实,这几件重要的事情,我都一直挂在心头,只是在不同的环节中,我关注点有所不同。在“作前指导,开拓思维”的时候,我让学生在两分钟内各自写出6个想象,并在讲评想象品质之后,让学生挑选一个自己最满意的想象。这10分钟内,我重点关注的是作文的选材。在出示范文,研究这篇作文改怎么写的时候,揭示了“日记的内容、怎么下的、大家的表现、我的决定”的作文结构供学生模仿借鉴,这10分钟,我重点关注的是作文的结构。随后,在学生起草,教师巡视的20分钟内。我将每个学生正在写的内容都看了一遍,并适时的给予了帮助和纠正,这样“作文的选材”和“文章的结构”几乎每个学生都得到了很好的落实。在最后作文讲评的时候,我便将关注的重点放在了学生的语言上。第一篇作文,选的是写得最快的学生。这个安排显然是刻意的。因为最快的学生,作文的篇幅一定是相对较短的,写作时一定会忙中出错的。果然,这个10分钟写了200多字的小男孩,在文章中,表现出来的问题还是比较明显的。原本想在实物投影仪的帮助下,对全班同学进行一次语句修改的示范,谁知当天台上的投影仪我没能操作得来,不知道哪根手指触碰了某个按钮,投影仪罢工了。我便只能口头上进行点评和纠正了。后来的两篇文章,是学生相互举荐的。因为是学生们推荐的文章,我在讲评时当然不能拆推荐者的台,对文中优秀的语言进行了略加夸张的赞美,以便学生学习和借鉴。最后一名小女孩的文字如此完美,是我始料不及的。我在这里特别感谢这位小女孩,给了这堂课一个完美的结尾。只是当小女孩的作文朗读结束后,全场没有适时的响起掌声,略感遗憾o(_)o

 

说实话,我是非常钦佩下午评课的四位青年老师的。自我掂量一下,我是绝对没有这个水平,能将两堂课点评得这么到位,而又不失个人独特的品位的。四位老师深厚的理论修为和对语文教学的热爱,令人感动。如果有一天,让我选择上课还是评课,我还是会选择率真地上一堂课,而躲避评课这桩苦差的。

 

又:当我在上课对着一名小朋友说出“上阵父子兵”的时候,台下的老师发出了一阵哄笑。没错,我不是在和星海四(7)班的孩子套近乎,那个孩子真是我的儿子。那一段流畅的介绍,确确实实是前一天晚上,我在家里给他单独辅导的。同时,我也对他说,老爸借用你们的班级上课,你起来回答问题的机会就这么一个。多了,无论你回答得多好,听课的老师都可能会产生不真实的感觉。所以,这可怜的熊孩子,无论在课堂上小手举得有多高,文章写得有多棒,同桌多么积极地推荐他,我只能当作没看见。感谢他,为我和秦老师之间来回沟通;感谢他,每天将《晴天有时下猪》这套童书从家里背到学校里供同学阅读;感谢他,在我做课件的时候,在我身边煞有其事的品头论足;感谢他,在我还没有和秦老师正式提出借班上课的时候,提前将这个消息告诉了同学,将一个好好的悬念摧毁殆尽……感谢秦老师的大力支持,感谢星海四(7)班的孩子们在课堂上带给我的惊喜。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017