注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【暑假读书杂记】不明觉厉中华史  

2013-09-22 19:37:16|  分类: 【品茗生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这辈子读书,只像粉丝过两位作家。一位是当年明月,看他写的《明朝的那些事儿》在网上连载,一个帖子一个帖子地看,他在网上写完的那天,便是我阅读完整部书的时间。另一位,就是大嘴巴易中天写的《中华史》了。

易中天,学术超男,央视《百家讲坛》的当红辣子鸡。虽然普通话不太好,但一口一个“帅锅”的唠叨,开启了中国教授向曲艺界发展的先河。易中天是讲《三国》起家的。看过《三国志》的人都明白,易中天只不过将《三国志》和《三国演义》混搭的讲了一回罢了。学术价值,真的没有多少。

如今,中国的现代化进程取得了瞩目的成绩,学术界当然也进步了不少,特别是考古和文献研究,有了重大的发现。的确需要有一个人或者一个团队,将中国的历史重新阐述一遍,以现代的眼光,重新解释中华五千年波澜壮阔的历史。

易中天和他的团队计划每季度出两册,将《中华史》写成三十多卷鸿篇巨制。到今天,出版了《祖先》《国家》《奠基者》三部,91日准备出版第四部《青春志》。每部书十来万字,薄薄的一本,定价却是要二十多元一册,老贵的。前三册,我都购买了看。

【暑假读书杂记】不明觉厉中华史 - 苹果先生 - 苹果一派

 在《祖先》这册书中,易中天将自己放在天宫一号的位置,用世界眼光审视中华的古文明。在与其它文明的比较中,他得出了几个让人眼前一亮的观点,如女娲是中国的夏娃。女娲的真实形象,不应当是人首蛇身,而应该是一只青蛙,华夏的第一个重要部落,图腾是“蛙”。他还认为,女娲代表的是母系社会,伏羲代表的父系社会,黄帝代表的是部落,而尧舜代表的是部落群。

【暑假读书杂记】不明觉厉中华史 - 苹果先生 - 苹果一派

在《国家》这部书中,易中天还是比较了众多文明,提出了城市的出现,中华才真正出现了国家。《奠基者》书中,他广泛地以青铜器铭文和甲骨文为依据,为我们描绘出商的浪漫绚烂;用理性的分析,证明了周公制礼,为中华文明上了厚重的底色。

看完三本书,我不仅纳闷,易中天不是在《中华史》出版前,曾经说出中华文明只有3700年历史的惊世之语吗?在书中怎么就不见了呢?

一定是因为众所周知的原因,妥协了!

那么,就让我老苹果捅破这层窗户纸,告诉大家一个中华历史上的惊天阴谋吧!

“夏”这个朝代,其实根本就没有存在过,它只是一个谎言罢了!理由如下:

1、《史记》上记载,说夏王朝享有天下五百年。但到目前为止,考古界没有找到关于夏的一点痕迹。五百年的历史啊,连个陶罐都没有留下,这不是奇了怪了吗?

2、大家都知道,在史书上说,夏是被商汤所灭。但“汤”却不是他的名字,他的名字叫“履”,姓“子”。“汤”是他的谥号。什么是谥号呢?就是后人用一两个字对一个人的一生做一个概括的评价,开始时,只有王和王后有谥号。问题就出来了,为什么汤以后的夏天子,都没有谥号呢?这是因为谥号制度形成是在周朝形成的。传统说法是西周早期,即《逸周书·谥法解》中提到的周公制谥。但是近代以来,王国维等根据金文考释得出的结论谥法应当形成于西周中期的恭王、懿王阶段,这一说法得到广泛认同。哈哈,大家看出来了没有。“汤”这个谥号,很大可能是周给予他的,不是商汤的后代给的。很搞笑是吧!

3、为什么周天子要给商的开国天子一个说他荡涤邪恶的“汤”的谥号呢?就是要表彰汤革“夏”命的丰功伟绩。目的是告诉后世的人,既然“汤”能够革了“夏”的命,周当然也可以革了“商”的命。自己取代商是遵循先例,合法的。不过,如果“汤”并没有革命过,而是像尧舜禹一样,是部落联盟推荐出的首领呢?周取代商,不久坏了规矩吗?为了证明自己的合法性。周很聪明,炮制出一个四百年前的“夏”朝代。还煞有其事的编出了夏的简要历史,最后,编出个夏桀来,让商朝的“汤”造反成功。

4、商代是没有史官的,周代才出现史官。所以,商的历史,是由周修制而成的。那么,他爱怎么写,就怎么写罗!

一派胡言!

呵呵,你认为我胡说,就当我胡说好了!反正QQ空间里,大家都瞎扯。

 

读易中天的《中华史》对语文老师来说,倒还是有不少好处的。

暑假里,遇到一个三年级的小朋友,她问我,苹果老师,我的姓“周”里面,到底是“土”字,还是“士”字啊?我在纸上写了一个大大的“田”字,并在每个小方块中填上了一小横。

【暑假读书杂记】不明觉厉中华史 - 苹果先生 - 苹果一派

我对她说,你看,这就是“周”字最早的写法,是不是像个“田”字?你们的老祖宗,就是周朝的大王。据说当时,他很了不起,天下三分之二的土地,都被他拥有了。所以,他才将自己部落的名字叫做“周”。“周”表示的是大片的土地,你说,里面应当是什么字呢?

她说,是“土”字!

我想,她这辈子都不会将“周”这个字写错了。

这是也是我从易中天的《中华史》中得到的知识。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017