注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【暑假读书杂记】王小波的“黑”和余秋雨的“装”  

2013-09-22 19:58:41|  分类: 【品茗生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我看书一般都看些文史类的,当代的小说不大看。原因,一是小说篇幅太长,没耐性看,也没时间看,二是当代的小说家在讲故事的时候,不好好讲,喜欢玩多线索、意识流的玩意儿,看得人云山雾罩的。

暑假里,翻阅冯唐的《活着活着就老了》散文集,里面对王小波推崇备至,而且王小波的成名作《黄金时代》是个中篇,三四万字,一个下午就能读完了。

【暑假读书杂记】王小波的“黑”和余秋雨的“装” - 苹果先生 - 苹果一派

在《黄金时代》这个故事里,王小波以第一人称的方式,讲述了王二,这个北京到云南边疆的插队青年,在插队时发生的故事。男主人公王二是个身材高大,但腰不好的家伙,在插队时,队长冤枉王二将他的狗打瞎了,而报复他干苦力,导致他的腰垮了。他找女主人公陈清扬医生看病。陈清扬的丈夫住牢了,她极力守身如玉,却被周围人骂作偷汉子的“破鞋”。陈清扬在替王二治病时,请王二证明她的清白。而王二却只想勾引她。后来,王二成功勾引了陈清扬。他们俩便开始被批斗、写检查、逃到山上去的历程。但王小波写来,他们的命运仿佛并不苦难。

整个故事是荒诞的。王二没弄瞎队长的狗时,队长冤枉他,折磨他;他一怒之下,用气枪打瞎了那只狗的另一只眼后,队长竟然不怀疑他了。陈清扬和其他男人没发生肉体关系时,周围的人个个骂她是破鞋,而她一怒之下,与王二发生关系后,周围的人又没兴趣骂她了。干了有伤风化的事,他们两个却在批斗大会上,常常处于配角,拉出去仅仅是陪斗。他们在写检查时,刻意将每个细节写具体,领导们看得津津有味,王二写得兴致盎然……被批斗、被审查、被逃亡,在他们俩看来,竟然是如此享受。他们俩的心理,是扭曲的。

但,我们一想到他们所处的时代背景,是文革,那个颠倒扭曲的时代。一切都明白了。

王小波用一个荒诞不经的故事,狠狠地嘲讽了那个疯狂而扭曲的时代。

面对人生中经历的苦难,王小波用极其幽默有趣的文字,完成了诀别。

毫无疑问,王小波是真正意义上的“高级黑”。

暑假里,还翻阅了余秋雨的《借我一生》。

【暑假读书杂记】王小波的“黑”和余秋雨的“装” - 苹果先生 - 苹果一派

对于余秋雨的文章,开始的时候,我是非常痴迷的,从《文化苦旅》《霜冷长河》,到《千年一叹》,文化大散文的魅力,实在让人耳目一新,读来痛快淋漓。而在读《山居笔记》时,我嗅到一股被人批评后牢骚满腹的酸味,于是,余秋雨的书,我就不买了。直到,前几年看他的《问学》,和大学生们谈中华的文化,才又见到了余秋雨式的博学和睿智。

《借我一生》以自传的形式,介绍了余秋雨幼年的幸福生活,青年时期遭遇文革和文革后又被同行诽谤的事情。在文中,我们通过他的文字,认识了余秋雨母亲的美丽、知性和善良,认识了余秋雨父亲的正直和不屈。当然,文字里到处洋溢着他对本人夸奖,早慧的童年是如何被村里人仰慕的,青年时遭遇文革,是如何在全民疯狂的时代保持清醒的头脑出淤泥而不染的,在成名后如何宽恕诬陷自己的对手的。

看完这本书,我有一种找一支笔在余秋雨的照片上画一个光环的冲动。余秋雨,堪称是中国文化人的完美代表。他天资聪颖,勤奋刻苦,遭遇不公时,忍辱负重,即使在天下放不下一张平静的课桌的时代里,依然能潜心学术,为中国戏剧研究领域填补空白,享誉国际。在单位民主推荐中,余秋雨又是以学院有史以来第一次全票的形式,委以重任。在作掌门时,他又以自身的高洁,荡涤了学院中的一切污垢,让学院处在金色的晨曦中。面对成名后,其他文人的攻击,他以宽容和博爱,原谅了一切伤害他的人。

他具有屈原的高洁,李白的才情,诸葛亮的清明,耶稣的博爱。

当然,这一切,都是他在《借我一生》中告诉我们的。

我承认我的内心还是比较阴暗的。我搞不懂的是,余秋雨的父亲在文革中被戴上了这么大的反革命高帽子,他在学校中,竟然没有被批斗过一次;学校那么乱,他竟然还能拥有那么多的阅读资源,潜心做学问;在书中,所有文革中说过对他不利的话,后来向他道歉的人,名字和过错他都记述得一清二楚,而在现实中,恶意诽谤他的人,他在文中只敢提个姓,而不敢将他们的全名写出,更没有公布他们的具体住址。

余秋雨在爱他的人、尊敬他的人面前,俨然是一名勇敢的战士,凌然的君王;在打击他、诬陷他的人面前,他又是个再三回避、欲言又止的文弱书生。

既然准备写一本证明自己清白的书,为什么他不能像鲁迅一样,用板砖向对手的脑袋拍上去,拍他个脑浆迸裂,小命呜呼!

呵呵!余秋雨,你并没有书中你自己写得那么高尚,你只不过在“装”而已。

对于同样遭受文革苦难的知识分子来说,王小波的表现要漂亮得多。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017