注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

寻找中国好范文(二)土鳖的拿手好戏  

2013-10-23 20:38:21|  分类: 【作文研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上篇日志说到,小学生学作文(其实仅称之为“习作”),和学习其它技艺一样都需要从模仿入手。习作模仿的对象只能是范文。

现行的苏教版小学语文教材中,凭良心说,每篇文章都是好文章,它们都是编者精挑细选出来的。但是,从习作教学的角度来审视,并不是每篇课文都能成为学生习作的范文的。例如《桂花雨》《我和祖父的园子》《安塞腰鼓》《黄河的主人》等课文,选入教材的主要任务是对学生进行文学艺术的熏陶。这些文章都出自大作家的手笔,里面包含的写作技巧太过复杂,老师不可能讲清,学生更不能学会。

真正的好范文,在语言上应当是“平易近人”的,写作技巧上应当是简单明了,学生一定是能看得懂、学得会的。用这个标准再次审视整册语文书,好像没有几篇能担得起习作范文这个艰巨的任务的。

现在,我正在执教五年级上册的语文书,教了12篇课文,我认为真正能算得上习作范文的,也只有第一课《师恩难忘》的一个自然段和第八课《变色龙》。

有了范文,我们该怎样充分利用好这个宝贵的资源呢?

我们先来看看下面两张图片吧!

寻找中国好范文(二)土鳖的拿手好戏 - 苹果先生 - 苹果一派

 

寻找中国好范文(二)土鳖的拿手好戏 - 苹果先生 - 苹果一派

 

第一张是我国首款航母舰载机——歼15;第二张图片是俄罗斯的航母舰载机——苏33。大家看看他们两个的长相,是不是像一对孪生兄弟。

事实上,歼15就是苏33的山寨产品。

由于中国从来没有过航母舰载机,所以,当国家需要沈阳飞机工业集团制造中国第一代航母舰载机的时候,中国人民解放军(由于之前的装备与西方发达国家差距太大,网民称他为“土鳖”)的飞机设计师们首先想到的是向最先进的在役航母舰载机偷师。中国有制造苏27(国产的叫歼11)的经验,所以首选对象就是俄罗斯的苏33舰载机(苏33舰载机正是苏27的衍生机型)。

老毛子因为在战斗机交易中,吃过土鳖军的大亏。(出口到中国的苏27被土鳖军全部吃透,自己搞生产线,竟生产出了比原装苏27性能更优的歼11B,并大量装备部队。)不肯出口苏33舰载机。土鳖军竟神奇地从乌克兰搞到一架苏33原型机。通过悉心研究,终于成功设计制造出了代号为“飞鲨”的歼15。由于这是仿制品,全机上下没用老毛子的一个螺丝钉,老毛子只能黯然神伤,独自一个人流泪到天明。

土鳖军这种独步天下的仿制能力,搞得全世界的军工企业看到中国人就疑神疑鬼,好东西更是不敢让中国人接触一点点,但土鳖军备依然逆天般进步。它的方知技术理论基础就是反向工程。

反向工程(Reverse Engineering, RE)也称逆向工程或反求工程,是相对于传统的产品设计流程即所谓的正向工程(Forward Engineering, FE)而提出的。正向工程是泛指按常规的从概念(草图)设计到具体模型设计再到成品的生产制造过程。反向工程常指从现有模型(产品样件、实物模型等)经过一定的手段转化为概念模型和工程设计模型,如利用三坐标测最机的测量数据对产品进行数学模型重构,或者直接将这些离散数据转化成NC 程序进行数控加工而获取成品的过程,是对已有产品的再设计、再创造的过程。(词条见百度百科)

反向工程指从他人的产品入手,进行分解剖析和综合研究,在广泛搜集产品资讯的基础上,通过对尽可能多的同类产品的解体和破坏性研究,运用各种科学测试、分析和研究手段,反向求索该产品的技术原理、结构机制、设计思想、制造方法、加工工艺和原材料特性,从而达到从原理到制造,由结构到材料全面系统地掌握产品的设计和生产技术。(词条见百度百科))

从沈阳飞机工业集团的设计师研究苏33成功研制成歼15,可以看出:工程师们在获得乌克兰提供的一架苏33舰载机原型机后,在积累了成熟的苏27战斗机的制造技术基础上,对该架原型机进行了解体甚至是破坏性的研究,求索出了该款舰载机的技术原理,结构机制,技术思想,制造方法,加工工艺和原材料特性,从而全面系统地掌握了该款飞机的设计和生产技术。

从相关资料可以看出,歼15其实借鉴的是苏33的外型设计、气动布局和内部结构分布,而机体材料、航电系统、发动机系统、雷达武器系统等均为国产成熟技术,与原苏33没有一毛钱的关系。

扯了这么久的飞机,我想说的是,我们假设一篇优秀的范文就是一架成熟的先进战斗机,我们的目的是模仿也写出一篇与它相媲美的文章来。

我们需要运用反向工程研究方法,解构范文的写作动机、材料组织、叙述结构和语言特质,然后利用我们现有的生活积累、语文素养和写作能力等,成功仿写出一篇优秀的习作。

理论貌似看起来复杂而枯燥,但实施起来,却一点也不难。

下篇日志,将具体讲讲我在实际教学中,对这种逆天技术的实践运用。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017