注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

《苹果树下》第31期《我的拿手菜》专刊  

2014-11-21 08:29:02|  分类: 【作文周刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《苹果树下》第31期《我的拿手菜》专刊 - 苹果老师 - 苹果树下浅吟唱

【模范作文】

妈妈的拿手菜(作者:毛紫妍)

糯米肉丸子是安徽著名风味小吃,也是我妈妈的拿手菜 。

糯米肉丸子味儿好,看相也好。晶莹的糯米包裹着棕红色的肉 ,一个个摆在雪白的盘子里,翠绿色的葱撒落其间,真是令人垂涎三尺。

糯米肉丸子的做法很简单:先将买来的肉剁细,将切好的姜、葱倒入,再加上油、老抽、黄酒、盐搅拌均匀。这样,丸子的馅就做好了。馅做好后,把糯米先洗干净,再在水中浸泡大约10分钟左右捞出来,然后把馅做成圆形,在它的四周滚上糯米。接着,上锅蒸20分钟,当闻到一股浓郁的香味时,一盘色、香、味俱全的糯米肉丸子就做好了。

吃糯米肉丸子时,我总喜欢把它夹起来细细品尝。咬上一口便有一股汁涌出来,肉嫩细滑、鲜美无比。有时,我也会先一粒一粒地吃糯米,糯米油而不腻,吃起来很爽口!

这是妈妈的拿手菜,包含了妈妈对我无限的爱。小时候,我就很喜欢吃这道菜。记得上一年级的时候,我和妈妈回老家,外婆摆上了糯米肉丸子,我吃完一个吃一个,吃得很香。妈妈见我这么爱吃,就学做了这道菜……后来这就成了妈妈的拿手菜。

这道菜包含了深深的爱,让我回味无穷。长大了,我一定也要像妈妈一样,做一手好菜孝顺父母。

 

【优秀作文】

清蒸大闸蟹(作者:许浩东)

清蒸大闸蟹的味儿好,看相也令人赏心悦目。那黄里透红的大闸蟹放在乳白色的餐盘上,一只只粗壮的爪子,一个个坚硬的背壳,真是令人垂涎三尺。

传说在很久以前,白素贞为了向法海讨还丈夫,来了个水漫金山,法海没办法只好将白娘子镇压在雷峰塔中。苏州的老百姓们纷纷为白素贞打抱不平,这个消息传到了玉皇大帝的耳中。玉皇大帝派太白金星去查办,太白金星率领天兵天将去追捕法海,法海逃到阳澄湖无可奈何,只好逃进正在脱壳的螃蟹里……想着想着,我不禁直流口水。

今天我心血来潮,突然很想吃大闸蟹了,可妈妈又不在家,于是我变一手包办起来。

我先把大闸蟹放进45摄氏度的水里烫晕,接着慢慢地解开捆在大闸蟹身上的绳子,然后拿出一把小巧玲珑的牙刷仔仔细细、用力地清洗背、腹、嘴、钳等部位。洗净后,再把它们放入锅中,盖上盖子,只听锅里发出“噼里啪啦”似爆竹的声音,我顿时感到自己很残忍。大闸蟹入锅后,我便安心地把姜剁碎放进碗里,然后倒入香油、香醋、生抽,最后再用筷子把它们搅拌在一起,一碗色、香、味俱全的调料就形成了。

十五分钟过后,我把大闸蟹取了出来,小心翼翼地把蟹壳剥开,晶莹剔透的蟹肉就出来了。我口水直流,忙将蟹肉蘸上调料,慢慢地品尝起来,顿时嘴里香味四溢!吃完后还唇齿留香,这真是世间少有的美味啊!

 

寿司(作者:陈锴鑫)

一提到寿司我就会垂涎欲滴,下面就让我来介绍这个日本料理中的风味小吃!

寿司的形状五花八门,我所知道的就有:圆形的,长方形的,三角形的,椭圆形的……它的外皮可以放:翠绿的海苔,红白相间的三文鱼,黑乎乎的芝麻……做好的寿司晶莹剔透,它外面是一层翠绿的海苔,海苔里面是一层白花花的米饭,真是:“黑白分明啊”!米饭里面卷着:脆绿的黄瓜,淡红的胡萝卜,金黄的肉松,火红的火腿,红艳艳的鱼卵……然后加上沙拉酱、花生酱,看起来五颜六色,光从外表上看寿司已经十分诱人了,吃起来香脆可口,让人回味无穷!

寿司的做法十分简单。首先,你要煮好一锅饭,先把饭冷却一下。然后,洒上白醋,用饭勺均匀拌一下。其次,用一张大海苔片放在竹片上。再把饭放在上面,再次把你想要的食物放在上面,之后在慢慢卷起来,最后往上洒一点孜然粉,就好了。

我品尝寿司的时候,我先吃一小口,然后蘸一点醋,然后再把里面的食物吃了,再蘸一点,味道十分美味,让人回味无穷。  

【优秀片段】

一道色香味俱全的鱼香肉丝就做好啦!我把它盛在一个小盘里,小心心翼翼地端到了饭桌上。拿起筷子,夹了一个茭白,软软的,嫩嫩的,可不比笋来得好吃。再吃一个胡萝卜,嚼在嘴里真是又脆又香。而木耳很爽口,口感很细滑,越吃味儿越美,我细细地品尝着,咀嚼着。——作者:张慧园

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017