注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

无体验,不作文——文萃小学作文教学展示听课有感  

2014-04-13 17:11:18|  分类: 【作文研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

无体验,不作文——文萃小学作文教学展示听课有感 - 苹果先生 - 苹果一派

 

听说文萃小学要开展主题为“优化指导,多元体验”的作文教学展示课,周三,我闻着味儿就去了。

在这个主题中,我最感兴趣的词语就是“体验”。

我们小学阶段的习作,还是以要求学生写简短的记叙文为主。而无论是写人,还是记事,更多的都是要求学生从记忆的仓库中去调取信息。但,由于我们经历的每件事情,它的各种细节对于大脑的刺激程度是不一样大小的,从而导致在过了一段时间后,大脑中留下的只有那些刺激大的信息碎片而已。在复述过去的事件时,我们成人可以根据丰富的生活经验,用合理的想像将那些信息碎片重组成一件完整的事情。但对于儿童来说,这个过程是艰难的。生活经验的匮乏,往往会导致儿童在重组事件时,细节缺乏连贯性,想像的不合理,会导致整个事情变形。

“巧妇难为无米之炊”。作文的内容如果不能够很好的解决,教师即使传授再高超写作技巧,学生也烧不出一锅“好饭”的。所以,作文课上的体验活动,就尤为重要了。

在这次作文教学的展示活动中,我看到了王平老师在《手印指印变变变》中指导一年级小朋友课前进行手印指印绘画的体验,看到了马娟老师在《我想和你说说话》中指导二年级小朋友上课时与校园中各类事物对话的体验,看到了唯亭学校吴海芳老师在《巧编童话养习惯》中指导三年级小朋友模拟童话中的人物进行表演的体验。这三个体验活动,都遵循了低年级段儿童心理发展的规律,充满了童趣。特别是后两个体验活动,学生口中所述正是接下来的手中所写的内容,体验和习作契合得十分紧密。可见,作文课上的体验活动,就是教师为了更好地达成作文训练目标而为学生量身定做的内容呈现,它从根本上摆脱了学生习作中无“米”无“水”的窘迫困境。

这次活动的幕后策划人计利珍校长告诉我,她们的“多元体验”更多地体现了一个“新”字,她们希望所设计的百来个体验活动,都能帮助学生体验一些平时生活中不可能体验到的东西。我被她们这种“锐意创新”的精神所感动。但我还是觉得,我们在创设“体验”时,更多地要考虑到学生的需求,作文能力发展的需求。

例如,考虑到学生在观察生活时,一般会忽略听觉,联想苍白,柳泉敏老师便设计了《静默》的体验;而我发现学生在状物作文中,往往对物体的质感缺乏关注,所以设计了《指尖上的读后感》的体验……

在作文教学中,教师的任务不仅仅是为了迎合学生求新求异的心理营造一个个奇异的环境,更多的是要通过体验活动把丰富多彩的世界拉到学生的眼前,拉到学生的身边。划一次火柴、吃一个杨梅、做一次盲人、踢一场球赛、叠一件衣服、烧一个小菜、种几颗黄豆、养几条金鱼……都是非常非常好的体验活动。

一次体验,训练一种观察和发现生活的意识;一次体验,发展一项语言文字表达的能力。这样,到小学毕业,我们的学生就能养成良好的观察习惯,在习作时,便可以真正地撷取平时积累的“水”和“米”了, 就能杜绝那种所谓“时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧”的假、大、空、搬、抄的作文了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017