注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

好吧,我承认我也不会写!——五下习作1备课有感  

2014-04-13 17:25:37|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子读五年级,班级的语文学习进度挺快的。这个周末,老师要求他们预习《习作1》。

这次习作的要求是:“请你观察一种自然现象,如朝霞晚霞,月圆月缺,春风春雨,雾起雾散,等等,把它的变化特点写出来,题目自己定。”

儿子问我,这篇作文怎么写。我望了望阳光明媚的窗外,摇摇头说,我也不会写。儿子沮丧地要回到自己的小书房。我说,你先别急,让我想想。

于是,我开始筹划:这篇作文要写的是自然现象,动笔前最重要的准备是观察。然而,当下苏州的鬼天气,真没什么好观察的。春天未到,雪却不下。朝霞晚霞已被雾霾遮蔽地无出头之日……

抱怨是没有用的,关键得想办法对付这项作业。

既然不能观察,就只剩下回忆和想像了。苏州天气中,令人印象最深的,应该是夏天的暴雨和冬天的大雪了——虽然,今天的雪下了跟没下一样,但至少咱见过2008年的那场大雪。

征询了儿子的意见后,决定写雪。

于是,让儿子开始在本子上通过回忆,罗列出关于雪的词语和句子。还好,在我的启发下,儿子还是能说出点东西来的。

第二步,理清写作顺序,也就是下雪前,下雪时,下雪后。下雪前天气的状态是阴云密布、寒风呼啸(这,地球人都知道!!!);下雪时,先是稀稀疏疏的小雪,然后越下越大,最后鹅毛大雪(这,地球人也都知道!!!!)。为了使得雪后景色更美些,这个雪就需要下足够长的时间,于是我们设计雪应在下午开始下,连续下一夜;下雪后,在第二天清晨,需要有太阳,阳光下的雪景才足够美,景美人欢。(屏蔽一切垃圾、车祸、谩骂等与文章中心无关的东东。)

第三步,要设定雪景的地点。鉴于很多同学都会写星海小学,我们需追求一点独特性,就将地点设定在群星苑,我们住的小区。好,至此,一篇作文的框架就搭成了。

作文大概的脉络是:寒假的一天,天气阴云密布,寒风呼啸。我在家里做寒假作业,爸爸说外面下雪了,我抬头望窗外,误以为在下小雨。爸爸让我把手伸到窗外去验证一下,我照做了(此处需描写小雪花的样子)。雪越下越大。(此处需描写鹅毛大雪纷飞的场面)晚上,我聆听着下雪的声音进入梦乡。第二天,拉开窗帘一看,哇,银装素裹的世界。(此处需先写景,按照从远到近从高到低的顺序依次写楼房、树木、道路;再写人的活动:堆雪人,打雪仗,行人)。最后总结,真是一场好雪!

我问儿子,这样写行吗?他说,行!半小时后,一篇作文写就。儿子如释重负,我却陷入沉思。

我知道,儿子的这篇习作算是过关了。但由于这篇作文是拼凑出来的,儿童作文中最宝贵的东西,就没有了。那就是童真和童趣!但,这又能怪谁呢!

由于教材作文安排上的问题,我相信很多家长在辅导自己孩子完成课内作文时,能做的只能是网上搜集一些习作,再修修补补拼拼凑凑应付了事。这样的作文只能成为一次难度较大的作业而已,完成就万事大吉。

而作为语文老师,对这些不合时宜的习作安排,往往也是束手无策,不知如何辅导,最后,只能请无比强大的家长帮忙。

其实,这篇习作大可不必现在就完成,等到五六月时,遭遇突如其来的一场暴雨后,再动手写,就能实现这次习作教学效果的最优化。

不过,这样的教学门槛较高,需要语文老师在学期前就把整册语文书装在心中,再根据学生的学习生活,适时而为,顺势而教!

好吧!我承认,我还做不到!所以,在毫无准备的前提下,对于每篇教材习作,我都不能马上给出教学策略,对于学生生活的种种偶遇,我常常失去最佳的语文教学契机。(2014.2.23)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017