注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

听课如对镜——3月听课随感  

2014-04-13 17:30:53|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月,倒是听了几节课,感想颇多,逐一记录。

一、特级教师的课。

这个月,听了两节特级教师的课。一节是陈延军的《威尼斯的小艇》,一节是曹成的《我不是最弱小的》。

以前听特级教师的课,我和许多青年教师一样感到委屈,凭什么他们上课可以不受时间的限制,而我们上课却要求40分钟,超过几分钟都得挨批。

现在想来,这种想法是多么幼稚。用比赛的课去审视特级教师的课,是自己价值取向出问题了。特级教师的课,就如同车展里各大厂商展示的概念车。他们把自己对语文教学的最新研究成果展示给大家看。作为学习者,当然需要看一个完整的、细致的过程。如果模仿,我们也是在平时教学中模仿,这节课上不完,可以下一节接着上,没有哪个领导来干预你的。

陈延军老师的课,让我最受益的地方是,以马克吐温的文学艺术特点为突破口,引导学生通过文本感受马克吐温简洁生动的语言。对文本的解读极其到位,整个教学环节设计得非常精致。虽然陈老师作为一名北方汉子,却在气质上如同李玉刚般阴柔,但并不影响他课的精彩。至于我没听完就离场,实在是因为有私事,丝毫不像一些朋友所认为的,我实在忍受不了才愤而退场的。

曹成老师的课,给我最大的收获是他对文本核心词“弱小”的解读和教学。先从生活中比较蚂蚁和大象谁弱小,再到学生举例推断“弱小”的含义,再拿出字典查字义,最后回到文本,联系上下文证实“弱小”的含义。从多角度,全方位地对一个词语进行理解,做绝了。也只有他做得到!第二就是他对课设计的追求,无论是从“弱小”作为抓手,劈文入境,还是板书的设计,都显示出一名特级教师对课堂精益求精的追求。

今天,刘寿华老师到学校来送课,没能听到,甚是遗憾。据韩校介绍,非常精彩!发华说:“遗憾是生活的主旋律。”说得真好!

二、骨干教师的课。

这个月听了许梅芳老师、宋珺老师、柳泉敏老师三位骨干老师的课。

作为一名骨干老师,他们虽然没有特级教师那种犀利的眼光和对文本独到的解读,但他们却总能把握课堂的本真,将教学设计得环环紧扣,将双基落实得扎扎实实。特别是他们对新理念、新观点的吸收并运用,是值得我学习的。

许梅芳老师的一节《三顾茅庐》,秉承了娄葑实小的语文教学传统,在读读、议议、再读读的过程中,按照文章的脉络,将整个教学任务完成得妥妥帖帖。从学生的朗读和回答中,我们感受到了学生的习得和在课堂上愉悦的心情。

宋珺老师的《郑和远航》,上的是第一教时。课是从一张北京奥运会的图片引入的,充满了时代气息。学生自学后,立即进行生词的默写。三词一报的方式,让我们感受到了薛法根老师的影子。这三组词语的默写不仅仅检查了学生的预习,更为下面理清课文脉络,留下了伏笔,匠心独运。而在教学第二自然段时,采用镜头聚焦的方式,教会学生场面描写的顺序,直指作文技巧,又让我们感受到她对管建刚教学理念的吸收和运用。

柳泉敏的作文课《静默》,先是进行象声词的训练,课堂氛围立即被激活,同时又为后面静默环节作了必要的铺垫。将“静默”引入课堂,作为写作的内容,又显示出柳老师独特的审美情趣。接下来,又通过一组组鲜活的学生习作片段,教学“让作文变干净”的写作技巧,“我想病”、“我字病”等,又看到了柳老师对管建刚教学策略在课堂上的实践。

我与这些老师,应处于同一层次,在下面听课,感到分外亲切。

三、青年教师的课。

工作不到三年的陆环宇老师,借我班试上说明文《神奇的克隆》。这节课,她要代表学校到园区去展示,鸭梨山大!听她的课,我当然有一种居高临下的感觉,她教学时的每一个环节,每一项设计,乃至每一句和学生的问答,我都能看得清清楚楚。因为,我也从这样的状态过来的。于是在听课时,更多的是一种诊断。听课后,更多的是一种帮助。

希望年轻老师快快成长,希望她们不要犯我们曾经犯过的错误。

然而,我们犯的错误,她们必定还要犯的。因为这就是人生,这就是成长。

一个以上课作为职业的人,听课不仅仅是一种学习,更是职业生活的必须。

别人的课,就是一面镜子。很多时候,照出的往往是自己的不堪,如今的,或是以前的!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017