注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 最朴素名师薛法根又推出作文秘诀  

2014-05-15 20:26:13|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.命题激活
你相信吗?一道基础知识题都不会的学困生,竟然在考场上写出了一篇不短的作文。原因是作文题《其实,我不想……》,触动了孩子内心郁积多年的委屈与愤怒,如决堤的洪水倾泻而下。我们不评价内容如何,只说一个观念:我们总以为学生的生活很单调,学生写不出作文是因为缺乏生活积累。然而,从这个孩子身上,我们却看到不是学生缺少生活积累,也不是学生的生活太单调,而是我们的作文题目远离了学生的实际生活,没有触及学生内心的生活感受和情感积淀。

好的作文题,犹如一个导火索,你点燃了这一头,就很快会烧到学生的心里,炸开学生记忆的“火药桶”,不吐不快!与其挖空心思研究怎么教、怎么写,不如先琢磨一下写什么、怎么命题、命什么题吧。


2.贴近现场
作文的功能在于交际,作文只有在交际过程中才体现出它的价值与意义。学生学习作文,不是为了得个分数、评个等第,不应该成为摆设,而应该为他们的生活服务,为了他们能更好地生活。学生犯了错,他能运用作文写一个深刻的检讨,既剖析自己错误的思想根源,又明晰自己努力的方向,经历了一个自我教育的过程,同时得到了老师的谅解,可以更好地继续学习。如果他不会运用作文进行检讨,那就会遇到大麻烦,或许会被老师找去进行长时间的谈话,甚至会遭到家长的惩罚。
一旦作文成为学生生活的“必备品”,就会产生无限的学习热情。需要的,才是重要的;重要的,才会去主动学习。


3.指导具体
我们的作文指导几乎是一个套路:笼而统之。指导记事,写清起因、经过、结果;经过部分是重点,要写得具体些,怎么具体呢?就是要把人物的语言、动作、神态、心理变化写出来。而针对一篇具体的作文,却鲜有针对性的切实指导。
教材中有一篇课文《莫泊桑拜师》,福楼拜让莫泊桑站在自家门口观察路过的马车,并记录下来。连续看了三天,莫泊桑一无所获,觉得没什么好写的,再次请教福楼拜。福楼拜说:“怎么能说没有什么东西好写的呢?那富丽堂皇的马车,跟装饰简陋的马车是一样的走法吗?烈日炎炎下的马车是怎样走的?狂风暴雨中的马车是怎样走的?马车上坡时,马怎样用力?车下坡时,赶车人怎样吆喝?他的表情是什么样的?……”一个接着一个的问题,让莫泊桑恍然大悟,经过观察,获得了丰富的材料,笔下自然写出了很有文采的文字。
我们何不像福楼拜那样,针对每个学生作文中存在的问题,用提问的方式,一个接着一个地追问,让学生沿着老师提出的问题逐层深入地思考作文的具体方式、方法?


4.教师下水
一个游泳教练,如果他自己都不会游泳,那么他无论怎么教,都难以教出高水平的游泳健将来。只有自己亲自去游泳了,才知道要领与技巧,才会教到点子上。同样的,如果自己不读书、不写作,就很难准确把握写作的秘密,很难真切体会写作的甘甜苦乐,更难理解作文困难学生的特殊心境。
一次,学生练习人物素描:观察一个人的外貌,用准确的语句描述下来。一位学生这样描写我:“我们的语文老师瘦高个、小脑袋、大板牙、长脖子,背有点儿驼,四十多岁的人看起来像五十多岁了。”我问他:“你喜欢薛老师吗?”他说:“喜欢。”我说:“你用叠词写老师的特点,看有什么不同?”在我的即兴点拨下,那个孩子这样改:“我们的语文老师个子高高的,身材瘦瘦的;小小的脑袋,智慧多多;一笑就露出两颗大板牙,傻傻的样子;长长的脖子,自以为像天鹅那样高雅;背有点儿驼,自嘲是一匹骆驼。我看也像,工作的辛劳刻在了他的脸上、压在了他的背上,看起来有点老。但不老的是那颗永远的童心。”其中的两个比喻,一个对比,都是我的随机启发。

5.抱有希望
办公室的一位同事兴致勃勃地向大家宣布:“今天放学后我请大家吃饭!”何喜?原来她本科自学考试最后一门功课正好考了60分,顺利毕业了!的确,完成学业可喜可贺。但如果我们的学生作文考了个60分,说他也要请客,你会向他道喜吗?在我们眼里,学生考了60分,几乎等同于“差生”。其实,对于某些孩子来说,能写一篇60分的合格作文,并不是一件容易的事。有的孩子,要写同样一篇合格的作文,需要比别人付出更多的时间与精力。
这犹如我们学开汽车,运动技能强的人三天就会开车了,而运动技能弱的人要学1个月,甚至更长时间才勉强会开。但是,无论如何,只要这个人身体、智力正常,只要有足够的训练,就一定能达到合格的水平。孩子学习作文,也是如此,只要我们耐心地等待,迟开的花一样鲜艳!对孩子,我们要永远抱有希望。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017