注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【月光下的金鸡湖】(写法已更新)  

2014-05-23 17:16:26|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【月光下的金鸡湖】(写法待续……) - 爱吐槽的烂苹果 - 苹果树下浅吟唱
 
【月光下的金鸡湖】(写法待续……) - 爱吐槽的烂苹果 - 苹果树下浅吟唱
 

同学们,今天我们所要进行的微作文片段练习是,模仿《望月》的第二自然段的写法,描写月光下的金鸡湖。

首先,我们一起来学习一下《望月》的第二自然段的写法。

月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动。江两岸,芦荡,树林和山峰的黑色剪影,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏着。月光为它们镀上了一层银色的花边……

先请大家默读一下这个片段,思考:这个自然段的每一句话都在描述哪个方面的景色。

第一句:讲的是月亮。

第二句:讲的是月光洒在江面上。

第三句、第四句:讲的是江两岸的景色。

可见,我们要描写月光下的某处景色时,一般是按方位顺序写的,也就是:

先描写天上的月色,再描写地面的景色。

描写地面景色的时候,可以按先中间,再四周的顺序进行。

接下来,我们一起来观察一下《月光下的金鸡湖》这张照片。

我们同样按照先天上,后地面的顺序观察。

天上是一轮明月。大家可以借用书上的语句:“月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。”

接下来,我们一起来看一下金鸡湖的湖面。虽然看不出水面上有月亮的倒影,但我们还是能通过我们的想像,想像出湖水的荡漾,光斑的跳动的。

金鸡湖四周霓虹灯闪烁,是苏州最美的夜景之一。我们在描写时,不但要写出灯光的颜色变幻,更要介绍一下具体景观名称。

有哪些呢?

那条横跨湖面的是李公堤,还有有着小鸟巢之称的科文中心,还有摩天轮等等。

怎么样?最后别忘了描写一下金鸡湖四周水面上霓虹灯的倒影。

下面一段是在三年级我们学过的课文《西湖》的片段,你读一下,一定会有所收获的。

月光下的西湖,又是一番景象。夜幕初垂,明月东升,轻风徐来,湖水荡漾。岸边的华灯倒映在湖中,宛如无数的银蛇在游动。远处,不时飘来悠扬的琴声。人们泛舟湖上,会觉得天上人间全都溶化在月色里了。

好了。接下来,请你拿出“微作文本”,模仿《望月》第二自然度的写法,描写一下月光下的金鸡湖吧!看谁写得既有条理,又有诗情画意。

我们下周一,语文课上见!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017