注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六上】第三单元知识点归整  

2014-10-24 15:09:52|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、小草和大树(逆境成才的典范夏洛蒂)

一、知识结构:

家庭不幸,艰难谋生(贫苦中奋斗)——立志写诗,遭遇打击(写作中受挫)——反思权衡,开拓新路(思考中转型)——孜孜不倦,敲开文学圣殿的大门(努力中成功)

 


二、句子理解。

1、她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花

这个比喻让我们感受到夏洛蒂·勃朗特不屈的精神,和在恶劣环境中茁壮成长的顽强生命力,可以看出她的一身是奋斗的一身。

    2、她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草” 浇灌成“大树”

“小草”指出身卑微、默默无闻的弱女子,“大树”代指取得辉煌成就的人。“小草”浇灌成“大树”是指取得辉煌成就的人。夏洛蒂·勃朗特姐妹在逆境中没有失去信心,凭着自己顽强的意志和聪明智慧、不屈不挠,最终进入文坛并有所成就。

    三、描写勤奋的成语:

废寝忘食  手不释卷  孜孜不倦  锲而不舍 闻鸡起舞  自强不息

    四、关于立志、勤奋的名言:

1.  天下无难事,只怕有心人。——袁枚

2.  人生在勤,不索何获、——张衡

3.  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——韩愈

4.  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 

 

.轮椅上的霍金(乐观向上正视命运的霍金。)

1.课文中心:课文以简明生动的语言,介绍了世界著名科学家霍金的生平事迹,赞扬了他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量,抒发了作者由衷的敬仰之情。

               

   轮椅上的霍金(非凡的科学家)1、充满传奇色彩的物理天才

 

 

                               2、令人折服的生活强者                         

2.  问:年轻的女记者认为命运让霍金失去的太多,霍金是怎么认为的?你对霍金的回答是怎样理解的?

答:面对残酷的命运霍金没有抱怨,而为自己拥有的一切感到高兴,体现出霍金乐观向上的精神品质。我体会到:一个人面对困难要保持开朗乐观的心态,要敢于面对现实,向命运挑战,为理想而奋斗,这样才能改变命运、创造奇迹,同时要常怀一颗感恩的心,热爱生命。

 

3.问:默读课文,说一说从哪些地方可以看出霍金是一个非凡的科学家?

答:一、充满传奇色彩的物理天才:1.霍金撰写了科学巨著《时间简史》。2.他发现了黑洞的秘密。3.他还建立了非常美的科学的宇宙模型。4.他被选为最年轻的英国皇家学会会员。

二、令人折服的生活强者:1、顽强地和命运作斗争2、不求名利3、有一颗感恩的心。

 

11.一本男孩子必读的书

 .文中主人公吴缅获得了一本三代相传,一读就令他爱不释手并且他要好好珍藏的书,体现出这本书的价值高
 .《鲁滨逊漂流记》是吴缅一家三代相传的书,实际上他们传承的是:一种学会生存、学会坚强、学会面对困难毫不惧怕的精神。

 .“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”,说说你对这句名言的理解。

答:如果害怕危险畏缩不前将会一事无成;如果正视危险迎难而上,就能战胜危险获得成功。一个人如果信心被打垮了,就没有机会战胜任何困难。一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的坏境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。

.讨论一下:“一本男孩子必读的书”,女孩子要不要读?

观点:女孩子要读。

理由一:因为这本书能教会我们学会生存、学会坚强、学会面对困难毫不惧怕的精神,所以这是一本好书,是宝贵的精神力量。

理由二:因为女孩子在生活中也会遇到各种各样的困难,也要去面对去解决,看了这本书她们也会受到启发,变得勇敢,变得坚强成为一个成功者。

.我要好好地把这本书珍藏起来,等我有了儿子,我就把这本书再传给他。

答:一家三代之所以会珍藏这本书,而且要传下去,是因为这本书寄托着他们的希望,他们希望他们的后代能像鲁滨逊一样聪明,一样坚强,像鲁滨逊一样独立生活。

.有关奋斗的名言

1. 人生在勤,不索何获--张衡

2、聪明出于勤奋,天才在于积累 --华罗庚

3、天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感 --爱迪生
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017