注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六上】第二单元重点内容归整  

2014-10-09 17:00:21|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元重点内容归整

 

最后的姿势(恪尽职守、舍己救人、一心为生的谭千秋老师)

1、恪尽职守、舍己救人、一心为生的谭千秋老师。、

2、作者写作时用了间接描写、环境描写、侧面描写、正面描写。

3、“张开双臂,护住学生,成了他生命中最后的姿势!”说说你对这句话的理解。

答:我对这句话的解释是:1、这是谭老师逝世时的姿势。2、正是这一姿势,挽救了四个学生的生命,体现了在危难之际,谭老师把自己的生死置之度外,以学生为重,恪尽职守,充满无私大爱的高尚品质。3、正是这一姿势,让人们深深感动,对他产生了崇高的敬意。4、谭老师最后的姿势已永远铭刻在人们心中,成为对他永恒的回忆。

4、文章中心:课文记叙了地震来临的瞬间,谭老师张开双臂,用自己的身体,守护了四名学生的感人事迹。展现了他恪尽职守、一心为生的无私大爱。

 

 

.船长(忠于职守、舍己救人的船长)

  1、作者:维克多 雨果,法国文学史上最伟大的作家之一,被称为“法兰西的莎士比亚”。代表作《巴黎圣母院》、《悲惨世界》

  2、中心思想:课文讲了哈尔威船长在“诺曼底”号遭到“玛丽”号巨轮的猛烈撞击后即将沉没是,镇定自若,指挥60名乘客和船员有秩序地脱险,自己却屹立在船长岗位上,随着轮船一起沉入了深渊的故事。歌颂了哈尔威船长忠于职守、舍己救人的崇高精神。

 3、 句子理解:

1)没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空。

解释:死存亡的危急关头,哈尔威船长一心想到的是先救乘客,把妇女儿童放在首位,唯独没有想到自己的安危。这种崇高的精神境界震撼着船上的每一个人,当然没有谁敢违抗他的意志,而是从心底升腾起崇敬之感。

2)面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。

解释:这句话是对哈尔威一生品质的赞颂,面对死亡的威胁,哈尔威船长做出了以身殉职的选择,他忠于职守,舍己救人,表现了他的高尚品质。

4、形容情况危急的成语

千钧一发 十万火急  岌岌可危  危在旦夕  迫在眉睫

 

八、 爱之链

1、文章中心:文章赞扬了人间的友爱和互助,告诉人们在别人有困难的时候,要伸出援助之手。

2课文为什么以爱之链为题?

答:乔依帮助了老妇人,老妇人有帮助了女店主,乔依帮助了别人其实也就是帮助了自己,一个人付出了爱,也一定会得到别人的关心,每个人的爱在传递,这就是爱之链。

3、有关人间真情的成语:

舐犊情深、雪中送炭、、肝胆相照、情同手足、风雨同舟、同甘共苦

4、有关爱的名言警句

1)受人滴水之恩,当涌泉相报。

2)赠人玫瑰,手有余香。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017