注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《3烟台的海》学习资料  

2015-01-06 08:10:22|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3《烟台的海》前置性学习任务单

【六下】《3烟台的海》学习资料 - 苹果老师 - 苹果树下浅吟唱

 

一、新知初探(适合第一课时前)

1、朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情;

2、认识生字,理解新词:你认为容易读错的字有          ,容易写错的字有         

你理解了哪些词语?查查字典。

3、理清课文脉络。

课文的行文结构是             作者以生动的笔触,描写了烟台的海独特的景观:                                                             以及                             激发了人们热爱大自然、热爱生活的感情。

二、牛刀小试(适合第二课时前)

1、默读课文,思考课后第二小题。

2、完成《补充习题》,如有疑问,请标注好。


三、大开眼界(适合第二课时后)

(一)填写并背诵有关“海”的古诗句。

1.                      ,江春入旧年。(王湾《次北固山下》

2.长风破浪会有时,                      。(李白《行路难》)

3.君不见黄河之水天上来,                      (李白《将进酒》)

4.                      ,五千仞岳上摩天。(陆游:《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

5.                      ,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

(二)思考课后第三、四小题

课文是按照                      的顺序描写烟台的海上景观的。
【补充习题答案】

一、

石凳  过滤  恬静  湛蓝  

嬉笑  害羞  威武雄壮


二、

气势(磅)(礴)     水平(如)(镜)

(呢)(喃)细语     如(痴)如(醉)

(蔚)(为)壮观     (威)(武)雄壮

前(赴)后(继):到(某处)去。

(锲)而不(舍):用刀子刻。

(崇)山(峻)岭:高。


三、

1.冬天,小山似的涌浪像千万头暴怒的狮子,从北边的天际前赴后继、锲而不舍地扑向堤岸,溅起数丈高的浪花,发出雷鸣般的轰响,有时竟把岸边数百斤重的石凳掀到十几米远的马路中央

涌浪比做小山、狮子,“扑向”“掀起”等词语形象地写出了巨浪拍打堤岸的壮观景象。

作者先写“冬天烟台的海”,是因为在一年四季的海上奇观中,冬天烟台的海的景色尤为独特,堪称一道壮丽的风景线,具有代表性。使人在强烈的震撼中进入课文的情景,去细细品味不同季节的特点


2.春天,微波泛起,一道道白色的浪花,从北面遥远的地平线嬉笑着追逐着奔向岸边,刚一触摸到岸边的礁石、沙滩,又害羞似的退了回去,然后又扑了上来,像个顽皮的孩子

这段话把浪花比作顽皮的孩子,“扑”字形象地写出了“微波泛起”的可爱和轻盈,赋予了浪花孩子般的天真和烂漫


3.这篇课文按四季变化的顺序描写了烟台的海上景观。烟台的海冬天凝重,春天轻盈,夏天浪漫,秋天高远

……

①每到这巨浪拍岸的日子,许多烟台人和外地的游客,纷纷顶着寒风跑到岸边,观赏这蔚为壮观的景象。

②脱去冬装的渔民们驾船驶过平静的海面,到养殖区去播下希望的种苗,期待着收获的季节。

③傍晚,平静的海面倒映着万家灯火,岸边的石凳上坐满了游人,他们脚下,是海浪与堤岸的呢喃细语。

④秋天的海平添了几分充实与忙碌,渔家驾船出海了,货轮起锚远航了……

使他们有丰富多彩的物质文化生活

4.烟台的海,是一幅画,是一道广阔的背景,是一座壮丽的舞台


四、

1.“我的梦”是指培育人才,“蓝色的希冀”是指学生们拥有知识后成为建设祖国的栋梁之材,成为祖国明天的希望,“播种”的含义是培养教育

2.聚涓滴,纳百川,不断地充实自己,永不满足,永不停息!

3.文中写了两种海,一种是真实的大海,另一种指知识的海。它们共同的特点就是:广博、无边无际、雄浑、大气、活力;它们的存在都需要永不停息地充实、汇集。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017