注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《11读书要有选择》学习资料  

2015-03-26 11:21:24|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11 读书要有选择

【六下】《11读书要有选择》学习资料 - 苹果老师 - 苹果树下浅吟唱

 

【本课知识点】

A、有关读书的名言警句(背诵补充习题P27三)

书籍是人类进步的阶梯——高尔基  书籍是全世界的营养品——莎士比亚

爱书吧,它是你知识的源泉——高尔基

读一本好书,就是在和高尚的人谈话——歌德

我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上——高尔基

B、选择合适的读物是一种本领,掌握了这种本领,就能帮助你用有限的时间去读更多的好书,去获取更多的知识。

C、无可厚非:厚,深重。非,反对,责备。没有可过分责难的。

 

【前置性学习任务单】

一、新知初探(适合第一课时前)

1.朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情。

2.认识生字,对本课的生字进行描红。你认为容易读错的字有          ,容易写错的字有        

3.查查字典,理解文中的生词,并将意思写在书上。

4.理清课文脉络。

课文可分为哪几个部分,用“||”在书上标识,并尝试概括每个自然段的段意。

5.仔细读读课文,然后完成下表

选择类型

 

选择方法

 

 

二、大开眼界(适合第一课时后)

1.推荐阅读书目:

《小王子》 《汤姆索亚历险记》《老人与海》《西游记》

《居里夫人的故事》《钢铁是怎样炼成的》《爱的教育》

《水浒传》《莎士比亚戏剧故事集》《岳飞传》

《城南旧事》 《史记》 《怪医杜立特系列丛书》

     秦文君小说系列,杨红樱校园小说系列等

【补充习题答案】

一、抄写词语。

二、填空。

第一,可以选读一些优秀的文学作品,特别是那些已有定评的古今中外名著;第二,可以选读一些名人传记;第三,可以选读一些科普类的书。此外,还可以选择一些工具书,如字典、词典、百科全书等。

三、仿句填空。

孙悟空的机智和勇敢,

从《水浒传》中感受到鲁智深的粗鲁和洒脱。

四、阅读短文

1.因为一本书不管你看地多少遍,每读一遍总能从中发现新的东西,所以要选择一本书陪着自己旅行。

2.首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片断,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历……

给我的启示有:我明白了书要多读,每读一遍都要新的思考,每读一遍都要有新的发现、新的体会。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017