注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《14 学会合作》学习资料  

2015-04-16 19:23:38|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【六下】《14 学会合作》学习资料 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

【知识要点】

《学会合作》是一篇演讲稿,以“合作”为话题,从人与人之间的关系讲起,阐明不论从事什么职业,不论在何时何地,都离不开与他人合作的道理。课文用具体事例说明能够卓有成效地合作,必须具有协作精神和自我牺牲精神,“学会合作”是现代人必须具备的基本素质。

A、文中列举了两个小故事:①交响乐团的演奏者为了一个统一的团体目标,各尽其力,奉献了完美和谐的音乐。②一位外国教育家在中国找了几个小学生完成了火屋逃生的实验。

文中只举一个事例是不够的,因为成功的合作需要具有协作精神和自我牺牲两个要素,只举前一个事例只能说明协作的重要性,不能说明成功的合作还需要有“自我牺牲精神”,而第二个事例正说明了这一点,只有两个事例都举,才能更好地更全面说明问题。

B、熟读2367自然段。

C、顾名思义:顾,看。看到名称就联想到它的含义。

 

【前置性学习任务单】

一、新知初探(适合第一课时前)

1、朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情。

2、认识生字,对本课的生字进行描红。你认为容易读错的字有          ,容易写错的字有        

3、查阅工具书,理解文中的生词。

4、完成填空:

这是一篇    文,     为话题,列举了  个例子来说明如何进行卓有成效地合作。一是      ;二是       ,告诉我们的道理是          

5、课文从几个方面来阐述“合作”这个话题的?请理清课文脉络,给课文分段。

                                 

                                 

                                 

二、牛刀小试(适合第二课时前)

1文章观点鲜明,为了说明怎样才能卓有成效的合作,只举一个够不够?为什么?

                                 

                                 

2、句子练习:

1)给第二自然段省略号处填一个分句:

                                                                 

2)将第三自然段最后一句改为反问句:

                                                               

3、学习课文第2自然段的表达方法,仿写一段话,并用上“总之 ”。

                                 

                                 

 

三、大开眼界(适合第二课时后)

关于“合作”的名言警句有许多,如                                  

                                  

还有很多关于合作的成语哦,如                   

 

【补充习题答案】

一、

1.和(谐)     (协)调     (谐)音     (协)作

2.(悠)久      (悠)闲      (优)美    (悠)扬

3.回(顾)      (故)居      照(顾)    缘(故)

二、

1.顾名思义,所谓"露水集",就是太阳还没有把早上的露水晒干以前的一种早市。

2.他的书面发言在语言条理性、逻辑层次以及文风上都堪称典范。

三、

1.一个人学会了与别人合作,也就获得了打开成功之门的钥匙。

2.人们常说:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。

3.可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好分内的事情,而且还要心中想着别人,心中想着集体,有自我牺牲的精神。

四、

1.现代社会的特点是充满竞争,同时也更加需要合作。

2.例如大扫除。我们共同打扫,互相监督,学会分工与合作,保证了任务的顺利完成。

感悟:通过相互合作,我们每个人都尽了自己最大的努力,既有了一份责任感,激发了自己的最大潜能,同时我们都发挥了自己的长处,让自己的优势得到彰显,也共同体会到成功的快乐,增进了我们的友谊。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017