注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《15 天游峰的扫路人》学习资料  

2015-04-16 19:35:24|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15、天游峰的扫路人

【六下】《15 天游峰的扫路人》学习资料 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

【知识要点】

   《天游峰的扫路人》是一篇散文,课文用了细腻的笔触描写了“我”在登游峰时的所见、所闻、所感,刻画了一位质朴而充满自信的老人的形象,表达了“我”对老人那种自强不息的精神和自信、开朗、豁达的生活态度的赞美。

A、天游山——武夷山第一险峰。

   武夷山位于福建省,是当今世界最优秀的亚热带林区之一。

B、背诵第27自然段。

C、天游峰扫路人品质:豁达开朗,乐观自信,乐于奉献,自强不息。

D、文中重点词语

气喘吁吁:吁吁,象声词,形容出气的声音。形容呼吸急促,大声喘气的样子。   

望而却步:看到了危险或力不能及的事而入后退缩。课文形容山势险峻,让人害怕。

炯炯有神:炯炯,形容眼睛明亮(多用于目光)。形容眼睛明亮,精神饱满。

 

【前置性学习任务单】

一、新知初探(适合第一课时前)

1、朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情。

2、认识生字,对本课的生字进行描红。你认为容易读错的字有          ,容易写错的字有        

3、查阅工具书,理解文中的生词,诗句的意思,并将意思写在书上。

4、找出课文中描写天游峰的句子,想想写出了天游峰什么特点?再想一想,这些句子在描写上的特点以及这样的好处是什么?

                                     

                                 

二、牛刀小试(适合第二课时前)

1、你觉得天游峰的扫路人是个怎样的人,你从哪些地方看出来的?

                                  

                                 

2写出下列破折号的作用并仿写一句。

1)“天游峰——武夷山第一险峰。”这句话中破折号的作用是:        

仿写:                                                        

2)“在一片寂静中,我隐约听见哗——哗——的声音。”这句话中破折号的作用是:                          

仿写:                                                        

3、根据课文最后一段的情境,填写恰当的词语。

例:老人 朗声大笑  说:“30年后,我照样请您喝茶!

★老人           说:“30年后,我照样请您喝茶!

★老人           说:“30年后,我照样请您喝茶!

三、大开眼界(适合第二课时后)

  摘抄文中描写人物外貌的语句,仿照课文的写法观察自己熟悉的一个人,抓住他的外貌特征,用准确生动的词句写一段话。

 

【补充习题答案】

一、

1.精瘦     悠然     自信     豁达

2.天游峰的扫路人

乐于奉献、默默无闻、精神矍铄、开朗、无私奉献……

二、

xuē瘦削       宿舍

xiāo削铅笔    xiǔ一宿

xiù星宿

三、

1.天游峰——武夷山第一险峰。看,这个远镜头:九百多级石梯,像一根银丝从空中抛下来,在云雾中飘飘悠悠,仿佛风一吹就会断掉似的

2.在登山途中,遇到了这样一位老人,他(填写外貌)瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神。他每天打扫天游峰非常辛苦,但却过得轻轻松松、自在悠闲,是因为他默默无闻地奉献着,给游客们创造了一个舒适整洁的旅游环境,自己虽然辛苦,但却乐在其中

四、

1Jīn  老人竟每天要打扫这样多的石阶,实在太辛苦了。

2.气喘吁吁、大汗淋漓   望而却步、半途而返

3.从老人的话中,我明白了老人是乐于奉献、豁达开朗的人。每天他虽然工作很辛苦,但他却过得自在悠闲,这完全得益他良好的心态和无私奉献的精神。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017