注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《19 夹竹桃》学习资料  

2015-05-12 13:31:07|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【六下】《19 夹竹桃》学习资料 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 【知识要点】

《夹竹桃》是一篇文质兼美的散文,描写了万紫千红、五彩缤纷的花季里,夹竹桃花期长、韧性可贵、花影迷离的动人情景,表达了作者对夹竹桃的喜爱之情。

A、作者爱上夹竹桃的原因是:①夹竹桃开花时红白相映,景物奇妙有趣。②夹竹桃花开三季,花期长,韧性可贵。③月光下的夹竹桃叶影参差,花影迷离,可以引起作者许多的幻想。

B、最后一自然段的作用:总结全文,与开头相互呼应。

C、会用“无……不……”、“无不”造句。

……无……不……我们语文老师上的课生动有趣、绘声绘色,全班同学无一人不爱他上的课。

……无不……听了他讲的故事,大家无不啧啧赞叹。

D、熟记作家卡片:关于季羡林(课本99页)

F、背诵课文45自然段。

G、参差(cēn cī)不齐:参差,长短、高低、大小不齐,不一致。

【前置性学习任务单】

一、新知初探(适合第一课时前)

1、上网查一下夹竹桃是一种怎样的植物。

2、朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情;

3、搜集关于作者季羡林的资料,完成填空。

季羡林是当代著名语言学家、散文家,被誉为“           ”。20044月,93岁的季羡林寄语全国中小学生:“                                      。”他的作品有                                                               

4、认识生字,理解新词:你认为容易读错的字有         ,容易写错的字有       

你理解了哪些词语?查查字典或联系上下文理解。

5、理清课文脉络。

课文可分为哪几个部分?分别写了哪几个内容?能否用几句话概括一下课文的主要内容呢?

二、牛刀小试(适合第二课时前)

1课文重点写了夹竹桃                     这两方面内容,表现了作者        

之情。

2、默读课文,想想作者为什么喜爱夹竹桃?

3、仿照课文例句写一句双重否定句,用上“无……不”或“无不”。

                                                              

3、完成《补充习题》,如有疑问,请标注好。

三、大开眼界(适合第二课时后)

1、季羡林是一位优秀的散文家,课外请读读他的其他作品。

2、课文是一篇散文,你还学过或知道哪些散文?                     

3、背诵课文第四、五自然段。

【补充习题参考答案】

一、

凄清       榆树    微风乍起

和煦       飞蛾    花团锦簇

二、

1.向来、一直、一贯

2.绽放、盛开

3.浸透、弥漫

4.想象、梦想

三、

繁花似锦、百花齐放、姹紫嫣红、迎风吐艳、万紫千红、五颜六色、含苞欲放、百花齐放、五彩斑斓

四、

1.因为夹竹桃把影子投到墙上,叶影参差,花影迷离。

2.地图、荇藻、墨竹

3.这一自然段第一句“夹竹桃的妙处”,是指课文上一自然段的夹竹桃花期长和有韧性,作用是承接上文;“还不止于此”的作用是引起下文。这一段的总起句是它把影子投到墙上,叶影参差,花影迷离,可以引起我许多幻想。

五、

1.“如此循环”具体所指的内容:在我工作的时候,我总是写了几十个字,就到院中去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋中再写一点,然后再出去。

“脑力劳动”指写作,“体力劳动”指浇花、搬花。

2.有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识。

3.老舍的《养花》让我明白了,只有辛勤的劳动,才能获得丰硕的果实;只有辛勤的劳动,才会让生活充实,让生活变得有意义。  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017