注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《21 莫泊桑拜师》学习资料  

2015-05-19 14:15:37|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【六下】《21 莫泊桑拜师》学习资料 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

21、莫泊桑拜师

【知识要点】

《莫泊桑拜师》课文主要写从小酷爱写作的莫泊桑为了能够写出好作品,拜福楼拜为师,得到悉心指导的事。表现了莫泊桑对所酷爱的事业执著追求的精神和福楼拜热心提携后辈,关心文学青年的名师风范。

A、课文告诉我提高写作水平的必由之路:仔细观察,勤奋练习,不断积累(视角独特)。

B、莫泊桑品质:虚心好学,勤学苦练。

福楼拜品质:循循善诱、教学有方。

C、莫泊桑:19世纪法国著名小说家,被誉为“短篇小说之王”。成名作《羊脂球》,短篇小说名篇《项链》《我的叔叔于勒》,长篇小说有《一生》《俊友》《温泉》。

D、福楼拜:19世纪法国著名作家,重要作品有长篇小说《包法利夫人》《情感教育》短篇小说《一颗简单的心》。

E、课后习题2(理解句意):

青年人贵在坚持,才气就是坚持写作的结果。

这一句话语重心长,含义深刻,意思是说写作需要持之以恒,只有持之以恒,才会具备才气。所谓才气,亦即写作中表现出来的“下笔如有神”。它是坚持不懈写作的结果,作为青年人,可贵之处在于能去除浮躁心理,踏踏实实,坚持写作。

对你所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点。

福楼拜指出:要写作,就需要仔细观察,只有仔细观察,才可能准确地予以反映。但是仅此还不够,要成为一个杰出的作家,对被写的对象,还必须注入观察者自己独特的思想,赋予鲜明的个性色彩,从而避免人云亦云,毫无个人特色的毛病。

F、孜孜不倦:孜孜,努力不懈的样子。形容勤奋得不知疲倦。

   滔滔不绝:滔滔,波浪滚滚流动,连续不断的样子。比喻话很多,连续不断。 直截了当:形容说话、办事、写文章干脆爽快,不绕弯子。

 

【前置性学习任务单】

一、新知初探(适合第一课时前)

1、朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情;

2、搜集关于莫泊桑的资料,完成填空。

莫泊桑是19世纪    国著名作家,被誉为“               ”,一生写的短篇小说将近      篇,脍炙人口的名篇有《            》《             》。

3、认识生字,理解新词:你认为容易读错的字有         ,容易写错的字有       

你理解了哪些词语?查查字典或联系上下文理解。

二、牛刀小试(适合第二课时前)

1默读课文,想想莫泊桑几次向福楼拜请教写作技巧?福楼拜每次都说了些什么?每次所说的话中哪里是最关键的?

2、福楼拜在指导莫泊桑时说的话中,你觉得哪两句话最重要?写一写

1                                                                      

2                                                                       

                                                                           

3、学了课文后,你觉得课文中的两位主人公分别是怎样的人?试用一个词语来概括。

莫泊桑:                福楼拜           

4、学了这篇课文,你有什么启发或感想?你今后准备怎样做来提高自己的写作水平?

5、完成《补充习题》,如有疑问,请标注好。

三、大开眼界(适合第二课时后)

1、你想成为像福楼拜、莫泊桑这样的大文学家吗?你觉得自己需要具备哪些品质?

写几个主要的品质:                                               

2、写四个勤学方面的成语

                                                                  

2、课外读读莫泊桑或福楼拜的作品,你一定会有不小收获的。

《羊脂球》 

[补充习题参考答案]

一、

咖啡   坦白     揣摩     吆喝

简陋   烙印    孜孜不倦

二、

1.直截了当

2.滔滔不绝

3.万般无奈

三、

1.第二段侧重讲写作要仔细观察,第三段侧重讲要善于观察出事物的独特之处。

2.怎么能说没有什么东西好写呢?

通过连续的问句加强语气,强调有东西可以写,并告诉莫泊桑可以写的内容。

3.福楼拜是一个有水平,对学生要求严格、耐心指导、循循善诱的好老师。

四、

1.一是具体指罗丹

文中具体写了他专注地完成雕像作品的事情

二是指在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。

2.我明白了成就一切艺术与伟大事业必需的本领——专注,一种无论眼前的工作或大或小,都能将意志贯注其中的本领。

3.①  

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017