注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【六下】《22 理想的风筝》学习资料  

2015-06-07 13:54:29|  分类: 【语文课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【六下】《22 理想的风筝》学习资料 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

【知识要点】

《理想的风筝》是一篇回忆性的文章,作者苏叔阳主要回忆了刘老师春天放风筝的情景,表现了刘老师在风筝中寄托的美好理想,永远乐观自信、热爱生活的高尚人格,抒发了作者对刘老师的深深思念之情。

A、描写刘老师的三件往事,小标题:笑谈残腿、转写板书、乐放风筝

B、刘老师:热爱生活,乐观自信

C、课后习题2(体会带点词的表达效果):

1)笑过之后,每个学生心里都起一股酸涩的感情……(“泛”的意思是透出、冒出。同学们在笑刘老师的风趣之时,心中不由自主地产生对老师的理解与同情,感到心酸、难受。)

2)……人们的身心一齐苏醒,一种舒展的快意便上心头。(“浮”在此处指头脑中自然而然涌现了某种感想。确实,北方的冬季漫长而枯燥,当春天来临,人们的身心怎会不感到舒展与快意。)

3)他脸上出的那甜蜜的笑,使我觉得他不是一位老人……(“漾”在句中指心中的快乐与甜蜜从脸上向外流溢,使人们看到一个乐观,对生活充满爱与追求、自强不息的人物形象。)

C、课后习题3(说说省略号的不同用法):

1……女娲氏用手捏泥人捏得累了,便用树枝沾起泥巴向地上甩。(表示内容的省略,这里省略了刘老师讲的故事的其它内容。)

2)倘若不幸他已经离开了我们……不,他不会的。(表示语意转折,这里体现了作者思维的跳跃性,他希望老师还健在。)

3)刘老师啊,您在哪里?我深深地、深深地思念您……(表示语意未尽,这里表达了对刘老师深深的思念之情。)

D理解课题“理想的风筝”的含义。

“放飞的风筝”寄托着刘老师对事业和生活的热爱和追求,尽管刘老师腿有残疾行动不便,但他借助自由翱翔的风筝寄托自己要在广阔天地间大有作为的理想,以“理想的风筝”为题,更能表现刘老师对生活的乐观态度及不懈追求,他为学生树立了榜样,播下了一颗颗理想的种子。

 

【前置性学习任务单】

一、新知初探(适合第一课时前)

1.朗读课文35,要求做到正确、流利、有感情;

2.认识生字,你认为最容易读错的字是           ,最容易写错的字是           。你理解了哪些词语?查查词典。

3.理清课文脉络。

课文主要讲了什么?可分为哪几个部分?每个部分讲了什么内容?

4. 这篇课文作者了            ((谁)深情地回忆了刘老师的三件事:           

                    

5.搜集几句有关理想的名言警句。

                                                                           

                                                                        

 

二、牛刀小试(适合第二课时前)

1.默读课文,找出文中对刘老师神态、动作、语言刻画细致的句子,并写写你的批注,感悟刘老师的人物形象以及人物精神。

2.文中还有直接或间接表达对刘老师赞美的句子,找一找,如果你是文中的“我”,将用怎样的情感读这些写文字?

3.完成《补充习题》,如有不会疑问的,请标注好。

 

三、大开眼界(适合第二课时后)

1.说说文中省略号的不同用法。

2.请写出两句关于正确面对逆境的名言:

                                                                   

3. 为什么说那圆木棍功德无量?

                                                                           

4.刘老师放飞的仅仅是一只只风筝吗?你知道,他还放飞了什么?

 

【补充习题参考答案】

一、

wā   sè  qínɡ   tǎnɡ  xī    ɡēbo

二、

                 

三、

(慈祥)的眼睛    仰望(天空)

(酸涩)的感情    制作(风筝)

(甜蜜)的笑容    追赶(线端)

四、

1.表示思维的跳跃性。

2.引文的省略。

3.表示语意未尽,让人思索。

五、

1.每年春天放风筝

2.句子较多,举例说明如下:

我想,那时候他一定……因为他感到了自己生命的强壮和力量。这一段话写出了我对刘老师生命顽强、热爱生活、自信乐观的崇敬之情。

3.学生自由想像,关键要表现老师乐观、坚强的品质。

4.这风筝寄托着刘老师对事业和生活的热爱和追求,同时也暗示着刘老师为我们树立了榜样,为我们播了一颗颗理想的种子,让我们在心中升腾起了对未来的希望。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017