注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【萌小说教学手记】第二回 小作家原力初觉醒 老法师无奈灯下黑  

2017-05-26 21:52:52|  分类: 【作文研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

345日,是学生创作萌小说的第一个周末。为了不影响学生平时的学科学习,我们向学生建议只在周末写萌小说,平时只做构思、酝酿的准备。36日周一,学生第一次上交自己的作业。我向我校的语文教研组长胡老师打听他们班学生“萌小说”写作情况。他告诉我,学生写得挺好的。他说,之前虽然教研组决定开展“萌小说”的写作,但心中还是没有底,不相信小学生能写小说。现在看来,担心是多余的,很多学生的第一章写得还真是那么一回事儿,平时作文规规矩矩的学生,在萌小说中语言竟然那么老练。我说,是不是感觉到很多学生的作文水平一下子提升到了另外一个层次。他说,有这么一种感觉。

可不是!我们平时的作文大多是让学生写一些记叙文,而其中叙述的事件也都是学生亲身经历过的。由于学生社会阅历有限,生活空间局促,他们的词汇表达需求远远少于他们平时在阅读、上网、看电视或者听大人聊天积累下的词汇。日复一日,年复一年,在他们的脑海里存留了数量客观的僵尸词汇。这些词汇需要有一个出口,而儿童小说创作,这是给了学生运用这些词汇的平台。当然,在刚开始写小说的时候,他们会觉得自己的词汇有一种一泻千里的爽快感,但写过几章后,他们就会发现,自己的语言不能满足表达的需求。届时,大部分学生会主动去课外书籍上汲取新的词汇,但也会有一部分学生望而却步。这个问题,是需要我们老师绸缪一下,及早想出策略。

所谓“几家欢乐几家愁”。作为“萌小说”的始作俑者——老王我,翻阅自己学生的萌小说时,竟然可以用惨不忍睹来形容。不是这个没有写章回题目,就是那个连自然段都不分,更有甚者,交上来的本子连姓名和书名都没有。怎么回事?回想一下上星期的事,才发现都怪自己。上星期三,学校教研组安排我在虹桥报告厅为参加“萌小说”写作的同学作讲座。考虑到参加的学生人数太多,座位不够。我便对备课组长说,我们班的几位就不参加了。过后,我在班级里单独为全班讲解就可以了。然而,过后的几天事务缠身,教学任务也紧,我只是拿了本“萌小说”作文本给自己班的学生简单地讲了十来分钟,连那个PPT都没放给他们看。于是,导致现在这幅惨状。于是,我在本周三,再次对自己班级的学生进行指导,也将PPT好好地给他们看了一下,希望下周,他们能给我一些惊喜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017