注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【萌小说教学手记】第三回 乐分享手工点赞 真粉丝课前路演  

2017-05-26 21:56:07|  分类: 【作文研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学改革最头痛的是评价问题,而评价时,最头痛的是过程性评价。这种伴随教学过程的评价,既要对学生当前所取得的学习成果进行判断,又要对他接下来的学习达到激励和指导的效果。

目前,我校的“萌小说”在班级层面上的教学有两种形态,一种是班级中推荐5-8名学生进行写作,一种是整班推进。对老师们来说,每周读5-8本学生“萌小说”,并进行评价,无论是工作量还是难度都不大。而对我来说,问题就比较大了。因为我班是整班推进的,虽然有几位学生半途退出“萌小说”的写作,目前也有三十多位学生在写。每周一要阅读三十多部“萌小说”,想想就是一件可怕的事情。

所以,我采用了学生互评的策略。具体做法是,每周一将学生的“萌小说”收上来后,我只是进行粗略的翻阅,虽然打的等第都是“优秀”,但只想起到一个约束的作用。“萌小说”发下后,我要求每个小作者都必须将自己的“萌小说”给四位同学阅读,同学阅读后,如果觉得他写得不错,就在本章下签好名,打个五角星,名曰“手工点赞”,比一下,谁得到同学的点赞数多。这样,每个作者就会形成一个阅读圈子。为这个特定的阅读圈子写作,应该是培养学生“读者意识”比较好的策略。这一周试行下来,效果还是不错的。其中出现了学生一口气打十几颗星和点赞数超过十多位的奇文,也引起了班级的一阵小小的轰动。

为了防止好的“萌小说”最终只局限于几位好朋友之间传阅,我又在每节语文课前搞了个“萌小说”推荐活动。按学号,每节语文课前由一位同学向全班推荐一部自己认为最棒的“萌小说”。被推荐者,可以获得500语文积分。我想,到“萌小说”写作中途时,按被推荐次数的多少,评选出班级十大“萌小说”。

这几天,不断有学生拿着自己的“萌小说”来问我,这个“手工点赞”有什么用。是啊,有什么用呢?对于儿童来说,那些精神鼓励毕竟都是虚的,他们需要的是实实在在看得见的奖励,这个需要我好好谋划一下。

【萌小说教学手记】第三回 乐分享手工点赞 真粉丝课前路演 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017