注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果老师的语文课堂

快快乐乐学语文,踏踏实实学做人。

 
 
 

日志

 
 

【萌小说教学手记】第四回 周票选小子逆袭 网连载大失所望  

2017-05-26 21:59:51|  分类: 【作文研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萌小说写到第八周,各个学生的故事也已经铺陈开了。这一次,我模仿“起点中文网”的方法,让学生来票选班级最佳小说。我设计了一张选票,让学生挑选自己最喜欢的三部同学写的小说,当然,自己肯定不能选择自己的。

结果出来后,令人大跌眼镜。原本班级的作文尖子生,个个名落孙山,而一个叫杨润琪的小男孩的小说,竟然赢得了20多票,毫无疑议的成为了班级的冠军。我翻阅了他的小说,书写七拐八扭,篇幅每章也不长,里面的内容也竟是胡扯。我问学生为什么喜欢他的作品。学生七嘴八舌地告诉我,他的作品里的主人公就是我们班的某位男同学,他的故事很搞笑,很有创意。没有一位学生谈及诸如修辞啊,人物刻画啊,情节设计啊,思想内涵啊等等我们老师一直认为很重要,而且一直以此作为作文好坏标准的内容。

【萌小说教学手记】第四回  周票选小子逆袭  网连载大失所望 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

这个在意料之外的结果,如今想来恰恰也在情理之中。

我们的学生和我们一样,也有着“见人说人话,见鬼说鬼话”的几套语言系统。他们和我们老师交流的时候,是一套语言,和同学在一起时,有另外一套语言。在不同的语言系统中,他们判断的标准当然肯定不同的。和我们在一起学语文时,我们的标准就是他们的标准,他们很会迎合我们的喜好,不露痕迹地说出、写出我们认为好的语句,好的文章。而在和同龄人一起的时候,他们谈论的话题,他们的逻辑,自有他们的一套准则。而且,厉害的是,他们会主动屏蔽我们。让我们误以为并不存在另一套独立于我们的语言系统。

现在想来,我们这些所谓的教育工作者着实可怜。我们一直挂在最边上的“儿童立场”,我们一直唱的“学生主体”,全部都是我们大人的臆想。我们根本进入不了他们的世界,我们所看见的,只是他们愿意给我们看到的而已。

“萌小说”启动之时,我为了消除学生对写小说的畏惧感,给他们立下了“军令状”,我说,萌小说的内容什么都可以写,只要你写,我以校长的名义保证,你们的语文老师至少给你批“优”。谁知是“无心插柳柳成荫”,竟然在萌小说中触及到了他们的世界,虽然只是冰山的一角,也足以让人惊艳了。

为了进一步激发优秀学生的创作欲望,我和教导处的几位同事商议后,决定每班挑选两三名“萌小说”写得最好的学生,在班级博客上进行连载。为了不增加学生的负担,我们采取的办法是:老师用手机将他的萌小说拍成一张张照片,上传到博客上。想得是挺美好的,但效果非常糟糕。

首先,我们很倒霉的遇上了整个园区教育网的故障,班级博客只能在局域网中访问,学生在家根本登录不了。也就是说,即使上传了学生的作品,也只能是老师们自娱自乐,家长们根本看不到。

【萌小说教学手记】第四回  周票选小子逆袭  网连载大失所望 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

其次,以图片形式上传,阅读体验非常糟糕,再加上学生的字迹不工整,辨认吃力。

有人会说,为什么不上传电子稿呢?是啊!我们笨呗!

首先,在学生一起创作“萌小说”时,谁知道哪个学生能成为班级最优。而等到写了四五章节后,你再让学生将自己的作品输入成电子稿,必然增加了学生的负担,原本轻松愉快的写作,变成了一遍写一遍输入的重复劳动,估计很少学生会开心。有人又说,难道不能让家长帮忙输入吗?是啊!不知道从什么时候开始,我们某些语文老师的语文教学已经离不开家长了,让家长为学生默写词语,让家长为学生批改作业,让家长修改作文,让家长为学生朗读,让家长代孩子做小报……我们拿着家长的作品冒充自己的教学成果,然后,恬不知耻地去参加各种比赛,领各种奖状。是的,只要将家长发动起来,让她们帮我们一起督促孩子写“萌小说”,修改“萌小说”,我们的“萌小说”成果一定是大大滴,效果一定是杠杠滴。但我老王不稀罕!我老王一直执拗地坚守一个教育理念:“儿童的作品,不好的,才是最好的!”我要的是“纯天然无公害的”,哪怕个小酸涩口味差,但毕竟是真实的。

其次,我又发现了一个值得我们深思的问题。我们所教的这批孩子都是00后,一出生一张开眼就看到的家里摆着电脑,爸爸或妈妈也整天捣鼓着电脑。可以这么说,我们的这批孩子是伴随电脑和网络成长起来的。然而,这个在全世界各个领域发挥着巨大的、不可替代作用的电脑,却一直被我们小学教育所排斥。我们固执地认为,我们小学语文所有的作业必须是要书写在作业本上。虽然,我们老师的备课已经是无纸化了,虽然我们老师平时和朋友交流也无纸化了,虽然我们老师一天也不会在纸上也几个字了,但是,我们一直认为,我们的学生必须书写,必须写在纸上。我们为这种行为找到了一个冠冕堂皇的理由——提笔就是练字时。我们希望我们的学生在不断的书面书写中,将我们的汉字书法越练越好,越练越熟。结果,我们的脸被打得通红。我们无比悲哀地发现,三四年级孩子写的字没有一二年级孩子写得好,五六年级的孩子没有三四年级孩子写得好。

为什么?原因有二,一是随着年级的增高,孩子每天的写字量越来越多,写字成了任务,为了赶时间,字当然越写越快,越写越潦草了;二是,全校那么多学科的老师,也只剩下语文老师在抓写字,其他学科的老师见到学生字写得不好,顶多批评几句,谁也不高兴花时间教孩子写字,因为写字这档事是语文老师的。

【萌小说教学手记】第四回  周票选小子逆袭  网连载大失所望 - 苹果老师 - 苹果老师的语文课堂

 

我想,是否有这种可能,我们学生的学习也进入无纸化的状态,写字只是纯粹地为了写字。每天,我们的学生花上半个多小时,写个二三十个字,悠悠然,感受书法的韵味。而习作,就在电脑上写吧!

至于学生的打字速度,放心,我在和他们进行QQ聊天时,那帮家伙的速度都快着呢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017